Зависть к одноклассникам — что предпринять родителям - « Как воспитывать ребенка» » Мой папа знает.
Новости партнеров
Темы дня
Первый шаг к успеху – это вера в него. Беда, если ребенок заранее
      
 

Зависть к одноклассникам — что предпринять родителям - « Как воспитывать ребенка»

1-01-2023, 11:56

Зависть присуща как взрослым, так и детям. Малыш, например, уверен, что мир существует для него одного, и столкновение с иным положением вещей воспринимает порой очень болезненно. Это касается и игрушек, и внимания. Школьников же часто приводит в уныние сравнение с одноклассниками.


Я и другие


Приходя в новый коллектив, человек «сканирует» окружающих людей, бессознательно сравнивает себя с ними. Мы обращаем внимание на внешний вид и вещи чужих людей, а общаясь, осознаем особенности своей жизни.


Школьники на переменах рассказывают друг другу о том, как провели выходные, какие подарки получили на День рождения или на Новый год. В ребёнке заложена потребность делиться впечатлениями, поэтому он делает это, не задумываясь о том, что его радостные события могут быть не очень приятны другим детям.


В процессе детских разговоров выясняются бытовые особенности: сколько машин в семье и какие, наличие дачи, возможность путешествовать, цена подарков. Тут же появляется желание похвастаться:


- У твоего папы «Лада Гранта»? А у моего «Мерседес».
- А сколько комнат у вас в квартире? Значит, у тебя нет своей комнаты.
- А у вас на даче есть бассейн? Как, у вас нет дачи?
- Мои родители уже купили путевки в Турцию. А вы где отдыхаете летом?


Дети в своих высказываниях очень категоричны. Делая нехитрые выводы о жилищных условиях или материальном положении сверстников, они не хотят никого обидеть — даже не задумываются об этом.


Одноклассники сообщают цену своих кроссовок или телефона, объясняют, как отличить фирменную вещь от подделки — эту информацию они узнают у взрослых или старших членов семьи и с удовольствием пересказывают ровесникам.


А теперь представьте, что ребенок в какой-то момент потерял под ногами почву под названием «благополучие». Оказывается, все не так радужно, как ему казалось, и живет он хуже своих одноклассников. Разочарование приходит неожиданно, а задерживается надолго. Чувство, которое испытывает ребенок — зависть.


Как проявляется зависть


Детская зависть может быть явной или скрытой.


Явное проявление зависти можно констатировать по фразам:


- Почему у Катьки есть все, а у меня ничего?
- Чем я хуже Ольки, почему я должна носить старые кроссовки?
- Мам, мы нищие? У нас нет даже машины.
- У всех моих одноклассников есть отдельные комнаты, и только я живу в одной комнате с братом.
- А Сережке на Новый год подарили квадрокоптер, а у него даже тройки в четверти есть.
- Марья Ивановна никогда не пошлет меня на конкурс, у нее есть любимый Димочка.


Дети часто начинают требовать что-то особенное: от котенка до смартфона. При этом объяснения материального положения семьи здесь не работает. Возникает другой вопрос: чем я хуже? И вот тут появляется обида на семью и судьбу. Скрытая зависть гложет ребенка изнутри и разрушает психику, поэтому очень опасна.


У детской зависти есть несколько проявлений:



  1. Практические действия. Ребенок может испортить чужую вещь или работу, сделав вид, что сделал это нечаянно.

  2. Критика. Ребенок настойчиво критикует другого или ищет изъяны в вещах. Можно наблюдать, что негативные чувства он испытывает совершенно беспочвенно.

  3. Игнорирование. Ребенок перестает общаться с человеком, удаляет его из друзей в соцсетях, не хочет слышать о нём.

  4. Маскировка. Ребенок радуется любым проблемам и неудачам того, кому завидует.


Школьник никому не говорит о своей зависти. На это есть причины:


Во-первых, понимает, что завидовать стыдно и безнравственно.


Во-вторых, не хочет обидеть близких, зная, что родители не могут дать ему желаемое.


В-третьих, боится прослыть завистливым и стать предметом насмешек в семье.


Как помочь ребенку преодолеть зависть


Осознание того, что не можешь обеспечить своего ребенка тем, что ему нужно, и он завидует одноклассникам, крайне неприятно. Со временем приходит понимание, что просто невозможно дать всё. За каждым новым запросом обязательно поступит следующий – еще круче, сложнее и дороже. В окружении ребенка всегда найдется тот, кто богаче и успешнее.


Что же делать? Выход один – учим детей не завидовать.


Шаг 1. Сочувствие. Очень важно разрешить ребенку проговорить желаемое, показать свою обиду и злость. Эти эмоции должны выйти. Погрустите вместе с ребенком: «Жаль, что мы не можем завести собаку», «Понимаю, что ты очень хочешь смартфон, но я не могу сейчас его купить».


Шаг 2. Список желаний. Составьте вместе с ребенком список желаний. Мечтать не вредно. Попросите расставить мечты по приоритетности. Не отговаривайте, просто попытайтесь понять, чем он дышит.


Шаг 3. Путь к мечте. Обсудите, что нужно делать для исполнения желаний. Возможно, нужно отказаться от чего-то, перераспределить бюджет, больше заниматься.


Шаг 4. Пример. Проанализируйте свое поведение и отношение к ребенку. Следите за тем, чтобы не сравнивать его с другими и не зацикливаться на каких-то вещах.


Шаг 5. Похвала. Зависть часто связана с неуверенностью в себе и комплексом неполноценности. Детям кажется, что дорогой телефон или фирменная одежда сделают его счастливее, но на самом деле это не так. Чтобы не было новых разочарований – хвалите своего ребенка как можно чаще, вселяйте в него уверенность в себе.


Шаг 6. Отвлекаем и заряжаем. Найдите что-то такое, что есть только у вас. Люди с насыщенной жизнью не завидуют другим. Возможно, это будет спорт или театральный кружок. Выявите способности своего ребенка и приложите усилия для их развития. Учите выделяться успехами, а не дорогими вещами: «У меня нет смартфона, но я его куплю, зато я победитель олимпиады, а этим может гордиться не каждый».


Зависть не лечится наказаниями. Она лечится сопереживанием, долгими душевными разговорами, доверием и общим движением к цели.


Но главное, зависть лечится уверенностью в себе и в своем будущем, блеском в глазах и мечтами.

1-01-2023, 11:56
Автор - Kingsman
Просмотров - 89
0

Читайте также:

Родители и дети: почему мы друг друга не понимаем? - «Отцы и дети»

Родители и дети: почему мы друг друга не понимаем? - «Отцы и дети»
О конфликтах родителей и детей сказано и написано много. Но проблема не исчезает и не решается. Что-то не срабатывает, где-то сбоит… «У психологии нет волшебной палочки и ключей от прекрасной жизни, — говорит психолог c

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Неглянцевая история знаменитой многодетной семьи - «Отцы и дети»

Неглянцевая история знаменитой многодетной семьи - «Отцы и дети»
«Лайфхаков у нас для вас нет», — начинает свой рассказ отец Павел Когельман. У них с Марией Львовой-Беловой пятеро кровных детей, четверо приемных, а еще тринадцать находятся под опекой, но живут в доме...

Если с ребёнком трудно… - « Как воспитывать ребенка»

Если с ребёнком трудно… - « Как воспитывать ребенка»
Екатерина Мурашова — практикующий детский и семейный психолог, автор популярных книг по детской психологии — в ходе прямого эфира 15 ноября рассказала о сложностях, которые встречаются в отношениях с ребёнком, и...

Супружеский конфликт: механизм и пути преодоления - «Отцы и дети»

Супружеский конфликт: механизм и пути преодоления - «Отцы и дети»
Рассказ о том, как устроен семейный конфликт, психотерапевт Петр Дмитриевский начинает с того, что делает оговорку: «Человеческая психика так сложна, что никакой науки и никого времени ни хватит, чтобы...
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
  5. Все материалы публикуют на сайте гости и пользователи сайта. Администрация сайта не несет ответственности за публикации.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте