Новости партнеров
Темы дня
Несколько правил общения с подростком Сколько уже сказано о
Понятия «творчество» и «креативность» прочно вошли в нашу

Прожить жизнь за родителей: чем опасна замещающая любовь? - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 17:10


Что такое замещающая любовь?


При этой форме любви родители воплощают свои мечты через жизнь ребенка. Чем больше чувство замещения, испытываемое родителями по отношению к своим детям, тем больше их любовь зависит от того, как дети себя ведут (учатся, играют, … список бесконечен!). Тем самым родители удовлетворяют ненасытное (замещающее) тщеславие.


Опасность замещающей любви


Замещающая любовь не приносит вреда лишь тогда, когда интересы родителей действительно совпадают с интересами ребенка. Если девочка сама хочет заниматься балетом, а мальчику нравится тот вид спорта, на занятиях которым настоял в свое время отец, то родительская поддержка в этих случаях поможет детям реализовать себя.


Совершенно иная ситуация складывается, если ребенку абсолютно не нравится навязанное мамой или папой хобби. Ребенок будет разрываться между желанием угодить родителям и собственными интересами, что может привести к серьезным психологическим проблемам и нервным срывам.


Нежелание заниматься тем видом деятельности, который ему навязали, и боязнь получить серьезное наказание за отказ от этого хобби, вызывает внутренний конфликт: ребенок не знает, как ему лучше поступить – честно сказать, что он видит себя в совершенно другой области и лишиться родительской поддержки, или продолжать терпеть, лишь бы видеть радостные лица матери и отца.

Если ребенок продолжает идти на поводу у родителей, боясь открыто возразить им, это к подростковому возрасту выливается в нешуточные проблемы: подросток становится замкнутым, озлобленным и агрессивным, впадает в депрессию, начинает принимать алкоголь или наркотики, у него появляются мысли о самоубийстве как о единственном выходе из неразрешимой семейной ситуации.


К такому же исходу часто приводит и открытое заявление о выборе другой области деятельности. Мама, потратившая несколько счастливых (как она думала) лет на наблюдение за балетной карьерой дочери, услышав от нее слова о том, что она на самом деле все эти годы ненавидела балет, сильно расстраивается и решает наказать ребенка. Очень жесткими порой бывают в таких случаях и отцы. Они лишают детей всех развлечений, карманных денег, накладывают домашний арест и запрещают видеться с друзьями, надеясь, что бунт пройдет и ребенок вернется к своему занятию. Такое родительское поведение глубоко ранит детей и наносит им серьезные психологические травмы.


Самая опасная форма замещающей любви (реализация своего сексуального потенциала через личную жизнь ребенка) может полностью сломать психику сыну или дочери. Мальчик или девочка, которые могли построить действительно прекрасные отношения с партнером, из-за давления и подсказок родителей испытывают полное неудовлетворение своей личной жизнью, переживают серьезные любовные драмы и в итоге полностью разочаровываются в отношениях.


Как понять, что ваша любовь не замещающая?


Чтобы понять, не пытаетесь ли вы через жизнь вашего ребенка реализовать собственные амбиции, задайтесь вопросом: то, чем занимается ваш ребенок – это ваше желание или же желание вашего чада? Это вы хотите, чтобы ваша дочь или сын стали выдающимися танцорами, спортсменами или музыкантами, или же дети с самого детства проявляли способности в этой области и занимаются этим хобби с удовольствием?


Не бойтесь откровенно говорить с вашим ребенком, особенно, если вы видите, что он чем-то расстроен. Быть может, он хочет сказать вам, что ему совсем не по душе то, чем он занимается, но он боится вашей реакции?

Не впадайте в панику и не выдумывайте наказаний, если ваши интересы с ребенком разошлись. Позвольте ему высказать свое мнение и самостоятельно выбрать собственный жизненный путь. Вспомните себя в его возрасте: наверняка, вы и сами испытывали похожие чувства, когда родители не одобряли ваше желание или не хотели считаться с вашей точкой зрения?


Не навязывайте ребенку свое мнение как единственное верное. Вы можете объяснить ему свою позицию, но дать при этом возможность выбора. Может быть, хороший спортсмен из него бы не получился, а вот музыкант выйдет отличный. Разве вы не будете гордиться при этом его успехами?


Поддерживайте любые начинания вашего ребенка, даже если он еще не вполне определился с тем, чего хочет в жизни. Только ваша любовь, забота, искренний интерес и поддержка помогут ему вырасти гармоничной и сильной личностью.


Виктория Котлярова

28-08-2021, 17:10
Автор - Владлена
Просмотров - 43
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

Почему ребенок бьет родителей? - « Как воспитывать ребенка»

Почему ребенок бьет родителей? - « Как воспитывать ребенка»
Укусы, щипки, удары – в психологии эти проявления объединяют термином «физическая агрессия», которая не считается нормой в обществе и подлежит осуждению. Но это у взрослых, а что делать, если ребенок-дошкольник

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»
Первые обиды настигают нас в детстве, и мы сталкиваемся с тем, что не в силах управлять нахлынувшим на нас чувством горечи и отчаяния. Эмоции настолько сильны, что переживание их остается в памяти на всю жизнь, и
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте