Новости партнеров
Темы дня
Находясь на грудном вскармливании, малыш пробует ту же еду, что и вы.
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от

«Сказка на ночь»: почему гаджеты не смогут заменить ребенку книги? - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 17:08


В нынешнее «электронное» время нас повсюду окружают умные устройства вроде телефонов, смартфонов и планшетов. И порой их используют там, где, казалось бы, их использовать нельзя. Взять, например, воспитание детей. Если раньше главными помощниками родителей были книги и игрушки, то теперь их заменили умные машины, объединяющие в себе и книги, и мультики, и игрушки. Даже чтение сказок начали доверять гаджетам. Достаточно нажать на кнопку – и робот прочтет ребенку любую сказку, скачанную из Интернета. А ведь семейное чтение – это целый ритуал, который несёт в себе немало полезных функций. Давайте поговорим о пользе сказок и о том, почему их должны читать ребенку родители, а не роботы.




  1. Чтение сказок вслух - это не просто развлечение, а проявление любви и заботы. Устраиваясь с ребенком на кровати с книгой в руках, вы демонстрируете ему, что он вам дорог (вы оставили свои дела и проводите время с ним). Таким образом, укрепляется духовная связь между ребенком и родителем. Электронные же устройства всего лишь развлекают малышей, и не более того.


    Подсовывая ребенку вместо себя гаджет, вы как будто отмахиваетесь от сына или дочери и тем самым разрываете эту связь.


  2. Через сказки ребёнок учится совершать хорошие дела, помогать другим, приобретает способность сопереживать окружающим, что положительно отражается на его характере в будущем. Но важно не только читать, но и обсуждать сказки, чтобы ребенок правильно воспринимал полученную информацию. Обсудите с ним после чтения поступки героев, пофантазируйте, предложите представить себя на месте персонажей – всё это развивает фантазию, учит поступать правильно и отличать добро от зла.


    Что же касается чтения с гаджетов, то ребенок лишь запоминает сюжет, но вряд ли сказка, которую с ним никто не обсудил, сможет чему-то научить.



  3. Сказка – это не только рассказы о волшебстве, но и настоящая энциклопедия по самым разным направлениям. Ведь на Земле столько стран и культур, и у каждого свои сказки. То есть, знакомя ребёнка с произведениями различных народов, мы даём ему информацию обо всём на свете – о разных традициях, быте, нравах, фольклоре. А еще в сказках часто встречаются новые слова, которые нужно объяснять ребенку, чтобы он их запоминал. Получается, через прочтение сказок ребёнок расширяет свой кругозор, знакомится с новыми странами, явлениями и предметами. Электронные устройства не смогут в нужный момент пояснить что-то или объяснить. В итоге многое из услышанного ребёнок может просто не понять.



  4. Сказка на ночь – залог крепкого и спокойного сна, своеобразный ритуал, вроде вечерней гигиены. Если читать ребенку сказки перед сном, то он будет знать, что каждый вечер его ждёт новое повествование (или очередное прочтение любимого произведения), и будет ждать того момента, когда сможет с головой окунуться в мир волшебства и фантазий. В свою очередь это ожидание будет заставлять ребенка каждый вечер бежать в спальню, а положительные эмоции будут способствовать крепкому и спокойному сну. Общение же с электронными устройствами, наоборот, приведёт к нарушению сна (беспокойства, частые пробуждения среди ночи, отсутствие бодрости с утра – все это результат влияния ярких дисплеев на психическое состояние ребенка).



Вспомните сколько времени ребёнок проводит наедине с электронными устройствами – дома, в школе, на улице его окружают планшеты и телефоны. Чем старше будет становиться ребенок, тем чаще он будет пользоваться гаджетами, поэтому сейчас позвольте ему насладиться нормальным, а не «электронным» детством. Читайте ему вслух как можно чаще, ведь хорошие книги помогают создавать семейный уют и делают огонь домашнего очага ярче.


Владимир Мануленко

28-08-2021, 17:08
Автор - Larkins
Просмотров - 8
0

Читайте также:

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Семейные чтения: уходящая традиция или вечная ценность? - « Как воспитывать ребенка»

Семейные чтения: уходящая традиция или вечная ценность? - « Как воспитывать ребенка»
На протяжении многих веков книга являлась главным источником развития и воспитания детей, а чтение вслух в домашнем кругу было одним из самых популярных видов досуга. С появлением кино и телевидения развивающая роль

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»
Девизом «Все лучшее – детям» руководствуются большинство родителей. Они желают видеть свое чадо в удобной кроватке, красивой коляске, модной одежде, особенно если у самих родителей «такого не было». Со временем к этому
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте