Новости партнеров
Темы дня
Критическая ситуация, неожиданная катастрофа, травма или другое
Находясь на грудном вскармливании, малыш пробует ту же еду, что и вы.

У вашего ребенка появился отчим: несколько советов отцам - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 17:06


К сожалению, в настоящее время разводы являются далеко не редким явлением, причем часто распадаются семьи с детьми. Обычно дети остаются жить с матерью, и, если через некоторое время она повторно выходит замуж, у детей появляется отчим. В такой ситуации сразу же возникает множество непростых задач, одна из которых — налаживание отношений между ребенком и окружающими его людьми (мама, папа и отчим) таким образом, чтобы все происходящее не травмировало психику ребенка. В этой статье мы хотим дать несколько советов отцам, которые столкнулись с тем, что у их ребенка появился отчим.


Не препятствуйте желанию отчима принимать участие в воспитании вашего ребенка. Скорей всего, вам будет неприятно, что посторонний мужчина вмешивается в воспитание вашего ребенка, но вам нужно понимать, что теперь этот человек и ваш сын или дочь — одна семья и что они живут в одном доме, поэтому им придется общаться друг с другом, и это общение должно быть уважительным. Ребенку необходимо чувствовать себя защищенным, а для этого нужно доверять тем, кто рядом, в том числе и отчиму ваших детей, поэтому не настраивайте ребенка против него. Избегайте ситуации, когда отчим что-то запрещает, а родитель разрешает, чтобы казаться «добрым и щедрым». В результате ребенок может стать капризным и неуправляемым, научится манипулировать вами обоими, и это не приведет ни к чему хорошему.


Ни в коем случае нельзя высмеивать, показывать пренебрежение или отпускать язвительные шутки в адрес отчима ребенка, а также искать, замечать и подчеркивать его недостатки или слабые стороны. Даже если вы находитесь в состоянии открытого конфликта, ребенок не должен об этом знать.


Еще одна ошибка, которую порой допускают отцы — использование ребенка в качестве «агента» с целью выяснить какие-то подробности жизни бывшей жены или ее мужа. Таким образом, вы можете превратить ребенка в ябеду, который перенесет эту модель поведения и на другие сферы жизни.


И конечно, нельзя ставить ребенка перед выбором — вы или отчим, так как фактически это означает выбор между отцом и матерью, ведь отчим — это человек, которого любит мама. Необходимость такого выбора может привести ребенка к серьезному неврозу.


Одним словом, не стоит допускать ситуацию, когда ребенок чувствует себя между двух огней. Для этого взрослым мужчинам необходимо вести себя по-взрослому, то есть сотрудничать. В любом человеке есть положительные черты, так попробуйте найти их в новом муже вашей бывшей жены, даже если вам категорически он не нравится. Находя и подчеркивая положительные особенности любого человека, вы подскажите вашему ребенку, чему полезному он может научиться у него.


Главное, чтобы и отец, и отчим всегда помнили, что ребенок — это не приз за победу в борьбе и не территория, которую нужно завоевать. Это личность, достойная уважения, маленький живой человек, нуждающийся в помощи и поддержке сильных взрослых.


Анастасия Вялых

28-08-2021, 17:06
Автор - Клавдий
Просмотров - 13
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Отец и отчим: право на воспитание - « Как воспитывать ребенка»

Отец и отчим: право на воспитание - « Как воспитывать ребенка»
Женившись на женщине с детьми, мужчина приходит в уже созданную семью. Возникшая ситуации требует разрешения ряда вопросов — нужно ли ему воспитывать ребенка жены или не стоит вмешиваться, как взаимодействовать с родным

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»
Девизом «Все лучшее – детям» руководствуются большинство родителей. Они желают видеть свое чадо в удобной кроватке, красивой коляске, модной одежде, особенно если у самих родителей «такого не было». Со временем к этому
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте