Новости партнеров
Темы дня
Находясь на грудном вскармливании, малыш пробует ту же еду, что и вы.
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от

Правила счастливого детства - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 16:39


Существует огромное количество изданий по воспитанию детей. Их цель – познакомить родителей с теориями и концепциями развития различных сфер личности ребенка. Очень многие родители направляют свое внимание на формирование у ребенка различных навыков и умений, забывая о самом главном – о его личности, желаниях, настроении, эмоциональном состоянии в целом. Время детства коротко – его нельзя повторить, и то, с чем ребенок войдет во взрослую жизнь, будет во многом определять его судьбу.


Не умаляя важности развития в ребенке различных сторон его личности (интеллектуальной, нравственной и т. д.), хочется подчеркнуть важность создания для него атмосферы счастливого и радостного проживания своего детства.


Если спросить любого человека, что он хочет в жизни, наверное, первое, что он скажет, – «хочу быть счастливым». Счастливыми хотят быть все: и взрослые, и дети. Что такое счастье? Что нужно для того, чтобы ощущать себя счастливым?


Человеку нужно, чтобы его любили, уважали, принимали таким, какой он есть, не нарушали его личных границ, не оценивали, сотрудничали и конструктивно общались с ним. Тогда он сможет быть самим собой, работать над своими недостатками, реализовывать себя и развивать свои способности.



Все это нужно любому, но ребенку это необходимо для выживания и здорового роста. Рассмотрим подробнее:


1. Любовь. Невозможно любить «слишком»: для ребенка любви много не бывает. Безусловная любовь матери к ребенку создает базовое доверие к миру, которое является основой формирования здоровой личности.


2. Безусловное принятие. Этот термин ввела известный психолог Ю.Б. Гиппенрейтер. Принимать – значит любить просто так, без всяких условий. Потому что ты есть, и ты такой, какой есть! Можно иногда злиться, быть недовольным, не соглашаться, обижаться, ссориться, но при этом все равно любить! И ребенок обязательно должен это знать!


3. Уважение. Уважайте личность ребенка, его индивидуальные особенности и его мнение. Несмотря на то, что он еще мал, он имеет право на собственное мнение и участие в обсуждении различных вопросов, например семейных.


4. Конструктивная критика. Для ребенка очень важно мнение родителей о нем. Таким образом он строит свою самооценку и образ себя. Поэтому так важно удерживаться от негативной оценки самого ребенка, а не его поступков, от неконструктивной критики и ярлыков. Душевные раны от такого отношения остаются надолго.


5. Границы. Ребенок растет и нуждается в собственном опыте. Он должен становиться независимым, осваивать пространство и территорию, устанавливать свои границы. Поэтому так важно не увлекаться запретами и поощрять самостоятельность и инициативу. Важно больше хвалить и не ругать за ошибки. Нельзя научиться чему-то, не совершив никаких ошибок!


6. Сотрудничество и конструктивное общение. Ребенок растет с доверием к миру, когда самые важные в его жизни взрослые идут на диалог с ним, общаются на равных, признавая его, уважая и договариваясь, когда родители дают ему возможность выражать любые чувства и также открыты в выражении своих чувств. Тем самым они учат его строить здоровые отношения с людьми, конструктивно общаться и сотрудничать.


Это универсальные правила отношения к человеку подходят как для взрослых, так и для детей. Но есть еще некоторые условия, необходимые для счастливого проживания своего детства ребенком. Чтобы ребенок правильно взрослел, был здоров и счастлив, родителям надо помнить еще о не менее важных условиях.


1. Участие в жизни ребенка. Как можно больше времени будьте с ребенком, особенно в первый год жизни. Не считайте время, проведенное с ним, пустым и бесполезным. Общайтесь с ним, играйте, читайте, гуляйте, дурачьтесь. Чаще обнимайтесь (не менее восьми раз в день), не бойтесь выражать ласку и заботу. Все это очень важно. Это все – в копилку взрослой счастливой жизни вашего ребенка!


Психологи советуют родителям всегда знать ответ на три вопроса: где мой ребенок? с кем мой ребенок? что делает мой ребенок?


2. Устанавливайте правила. Любовь и принятие ребенка не означает вседозволенности. Вводите правила поведения и взаимодействия с людьми и при этом будьте тверды и последовательны! Пусть ваше «нет» будет «нет», а «да» – «да»! И когда вы принимаете какое-то решение, постарайтесь по возможности доступно объяснить его ребенку.


3. Конечно, избегайте физических наказаний!

Воспитать счастливого ребенка непросто. Нельзя обеспечить ребенка всеми материальными благами мира. Но это и не нужно! Ребенку нужна ваша любовь и внимание, и ребенок это оценит. Став взрослым, он будет благодарен вам за свое счастливое детство!


Ирина Иванникова

28-08-2021, 16:39
Автор - Daniels
Просмотров - 13
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»
Первые обиды настигают нас в детстве, и мы сталкиваемся с тем, что не в силах управлять нахлынувшим на нас чувством горечи и отчаяния. Эмоции настолько сильны, что переживание их остается в памяти на всю жизнь, и

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»
Девизом «Все лучшее – детям» руководствуются большинство родителей. Они желают видеть свое чадо в удобной кроватке, красивой коляске, модной одежде, особенно если у самих родителей «такого не было». Со временем к этому
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте