Новости партнеров
Темы дня
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от
Еще недавно вы с ребенком отлично понимали друг друга, советовались

Когда ребенок стесняется родителей - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 16:34

Ещё совсем недавно вы были для ребенка эталоном и образцом для подражания, а сейчас он считает недостатком вашу общительность, чувство юмора, критикует одежду, прическу, походку, просит не называть «солнышком» и не забирать из школы. То, что ребенок стал вас стесняться, вовсе не означает, что он «перестал вас любить»: именно любовь к вам делает его уязвимым.


Откуда берется стеснение


Считается, что стеснение может появиться уже в дошкольном возрасте, когда ребенок, наблюдая мам и пап других детей, невольно сравнивает их со своими. Но чаще всего эта проблема подросткового возраста, когда неприглядные стороны своей семьи воспринимаются особенно остро. Часто стыдливость подростка обоснована: родители сами провоцируют это чувство своим поведением и внешним видом.


Когда детям стыдно за родителей



  1. Когда родители ведут себя необычно по сравнению с другими:

    • одеваются слишком вульгарно, неподобающе случаю, плохо;

    • влезают в чужие разговоры;

    • неудачно и неуместно шутят;

    • делают речевые ошибки;

    • проявляют свою необразованность и невоспитанность.


    Каждому ребенку хочется, чтобы его родители были самыми лучшими: красивыми, стильными, образованными. Они всегда сравнивают своих маму и папу с родителями других детей.

  2. Родители излишне опекают своих детей, публично проявляя заботу или нежность. Они обнимают и целуют своих дочек и сыночков в присутствии других детей, стремятся, например, завязать шнурки, взять портфель и т.д.

  3. Родители пытаются быть похожими на поколение сверстников сына и дочки, используют молодежный сленг, одеваются как подростки. Не у всех это получается достойно. Люди должны соответствовать своему возрасту, положению, физическим данным.

  4. Родители делают публичные замечания ребенку, ругают его в присутствии других людей, могут даже громко кричать. Взрослым нужно усвоить, что воспитательные воздействия в отношении детей старше 6-7 лет должны быть сугубо индивидуальными. Публичное оскорбление унижает ребенка и негативно сказывается на его психике. Ребенок не осознает воспитательных воздействий, ему просто стыдно за поведение родителей.

  5. Близкие люди рассказывают посторонним неприятные для ребенка вещи: долгое время был энурез, до сих пор спит с плюшевым зайцем, плохо учится и т.д. Эта информация сугубо личная, и не стоит делать её достоянием посторонних людей.

  6. Внешний вид родителей. Есть факторы, которые заставляют ребенка стыдиться: родители старые или больные люди, они могут быть очень толстыми или иметь внешние дефекты. С этим ничего нельзя поделать. Общество в целом еще не имеет культуры отношений, стоит ли много требовать от ребенка? Пятидесятилетняя мама не станет моложе, а инвалид не вылечится в одночасье — родителям нужно быть готовыми к этим проблемам.


Выход из ситуации есть: нужно поговорить с ребенком – не кричать, не упрекать, а именно поговорить, объяснить семейную ситуацию и рассказать о том, как любят его родители. Важно объяснить ребенку, что нельзя предавать близких ради мнимых ценностей, а стоит в таком случае присмотреться к своему окружению.


Что делать, если ребенок стесняется родителей


Обычно родители либо не беспокоятся по поводу того, что ребенок их стесняется, либо обижаются. Если не обращать внимания на проблему — она никуда не денется. Поэтому, прежде всего, попытайтесь понять ребенка и вспомнить себя в его возрасте, - наверняка у вас были определенные ожидания от своих родителей, и возможно, вы тоже испытывали стеснение по причине неправильного поведения близких.


Типичная ситуация, когда в публичных местах капризничают дети, громко кричат или выказывают неуважение к родителям. А теперь представьте себе, что подобное неудобство испытывает ваш ребенок. При этом он не может изменить ситуацию, а переживает её, причем с большим трудом.


Или представьте себе ситуацию, когда вы идете по улице со своим ребенком, который неряшливо одет, лохматый или ярко накрашен. Надо думать, что неухоженный вид родителей или одежда «не по возрасту» вызывает в ребенке чувства, подобные вашим.


Необходимо понять, что именно вызывает дискомфорт у ребенка. Конечно, не стоит в темпе подстраиваться под его друзей или стремиться быть похожим на кого-либо из знакомых, но прислушаться к некоторым замечаниям, безусловно, нужно. Поговорите с ребенком, объясните, что вы изменить не можете, а где возможны компромиссы, и где вам, возможно, потребуется его помощь.


Дети копируют поведение своих родных. И если родители выражают пренебрежение к инвалидам, алкоголикам, малоимущим, то так же будут вести себя и их дети: ребенок больного человека или родителей, попавших в трудную жизненную ситуацию, при таком раскладе будет стыдиться своих родных. Если же родители сверстников уважительно отнесутся к людям, которые растят ребенка, невзирая на трудности, то и дети поддержат этого ребенка, и стыда за родителей у него не разовьется.


Светлана Садовникова

28-08-2021, 16:34
Автор - Nicholson
Просмотров - 8
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»
Девизом «Все лучшее – детям» руководствуются большинство родителей. Они желают видеть свое чадо в удобной кроватке, красивой коляске, модной одежде, особенно если у самих родителей «такого не было». Со временем к этому

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»
Первые обиды настигают нас в детстве, и мы сталкиваемся с тем, что не в силах управлять нахлынувшим на нас чувством горечи и отчаяния. Эмоции настолько сильны, что переживание их остается в памяти на всю жизнь, и
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте