Новости партнеров
Темы дня
Несколько правил общения с подростком Сколько уже сказано о
Понятия «творчество» и «креативность» прочно вошли в нашу

Я не люблю своего ребенка — как исправить ситуацию? - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 16:30

Рождение ребенка принято считать высшим предназначением женщины. Сценарий счастливого материнства транслируется в фильмах, журналах о родительстве, на курсах для будущих мам. Но этот вариант развития материнских чувств — не единственный. Абсолютная любовь к своему чаду встречается не у всех.


«Мне кажется, я не люблю своего ребенка».


«Меня бесит дочь, я кричу на нее, а потом корю себя».


«Я ничего не чувствую к своему ребенку».


«Я жалею, что родила ребенка».


Тема нелюбви к собственному ребенку табуирована. При любом намеке на отсутствие «чистой и вечной», социум разражается упреками, а то и оскорблениями в адрес матери. Благодаря интернету, у женщин появилась возможность высказываться об этих сложных чувствах, пусть с фейковой страницы или анонимно. В комментариях — отзывы людей, готовых открыть «охоту на ведьм», но есть и мамы с похожими историями. Они делятся опытом, поддерживают друг друга. И все чаще женщины осмеливаются спрашивать: «что делать, если я не люблю своего ребенка?»


«Если я не люблю своего ребенка, что со мной не так?»


Специалисты на этот вопрос отвечают практически однозначно: «С вами всё в порядке, просто сейчас вы очень нуждаетесь в поддержке».


Рождение детей – новый этап в жизни женщины, который сопровождается очень непростыми переживаниями и осознаниями. Это время прощания с юностью и иллюзиями. Это настоящее взросление. Как говорится, взрослые теперь — мы. Совсем непросто взять на себя ответственность за другого человека, когда совсем недавно мама за тебя отвечала, и ты втайне надеялась, что как-то все образуется и жизнь войдет в привычную колею: практически ничего не изменится — просто будет улыбающийся розовощекий пупс и ты, молодая мама, на каблучках покатишь коляску в солнечную погоду.


А тут лишний вес набрался, а у крошки животик болит, и муж вернулся с работы, а поесть нечего… И ничего не меняется. Тяжело признать, но так, как раньше, уже не будет. Возможно, будет еще лучше. Но со временем. А сейчас надо найти в себе силы радоваться каждому новому дню. Всей семьей. И принимать помощь: и от специалистов, и от родных. Это не стыдно. Это необходимо.


Реальность такова, что иногда требуются недели и месяцы на осознание материнства.


Материнская любовь не всегда появляется сразу


Биологический механизм принятия ребенка матерью изучен недостаточно хорошо, чтобы точно определить причины «сбоя».



  • Многие женщины, когда говорят «не люблю ребёнка» чаще всего просто устали, выгорели, им нужна помощь. Еще существует такое понятие, как тактильная усталость — она проявляется у мам маленьких детей, когда их раздражают детские прикосновения. Очень часто эти моменты и бэби блюз (послеродовую депрессию) женщины склонны считать нелюбовью к ребёнку. Раздражение появляется на фоне усталости, что усугубляет ситуацию и порождает чувство вины. Первое, что надо сделать в этом случае — восполнить ресурсы мамы.

  • Мама выросла в семье, где чувства открыто не проявлялись, и ей трудно выражать их к своему ребенку — целовать и говорить ласковые слова. Начните это делать — почувствуйте, как пахнет ваша крошка, какие мягкие у него волосики и курносый носик — как у вас.

  • Для мамы очень важна карьера, социальная реализация. Необходимость постоянно находиться с новорожденным становится тяжким испытанием. В этом случае маме стоит попробовать вести дневник малыша и делиться своими ощущениями с другими мамами. Активные женщины всегда найдут себе занятие, чтобы быть в гуще событий. Конечно, не в таком объеме, как раньше.


Отсутствие материнского инстинкта, подкрепленного гормонами, не означает, что на ваших отношениях с ребенком можно ставить крест. Счастливое, спокойное материнство возможно. Вы полюбите сына или дочь на «человеческом» уровне, если на «животном» не получилось. Привязанность может сложиться из заботы о малыше – купания, кормления, совместных игр. А подросший отпрыск, возможно, станет вашим компаньоном и другом — в путешествиях, прогулках, бытовых делах.


Если ребенок вас раздражает – не отчаивайтесь. И самые любимые дети могут вывести самых спокойных родителей из себя. С ребенком можно выстроить доброжелательные отношения: уважать его границы и не позволять нарушать собственные, учиться искать компромисс во время спора.


Не считайте себя плохой матерью. Ребенок при адекватном поведении мамы, которая не будет вымещать на нем раздражение, применять физическое и эмоциональное насилие, обесценивать, не почувствует себя нелюбимым.


Что делать, если одного ребенка любишь, а другого – нет


Вы не сможете заставить себя одинаково любить детей. Нормально, что один вам ближе, чем другой. Если перекос слишком явный, и нелюбимый ребенок замечает это и страдает – попробуйте исправить ситуацию.


Воздержитесь от сравнения детей между собой в пользу любимого ребенка. Это уменьшит детскую ревность и вражду между сиблингами.


Постарайтесь показывать свою приязнь к любимому чаду, когда остаетесь наедине, чтобы второй ребенок имел меньше поводов для зависти.


Будьте справедливой. Пусть наказания и поощрения будут «работать» для обоих детей.


Отлично, если менее любимого ребенка есть кому «подхватить». Папа, бабушка, тетя смогут додать любовь, которой у вас не хватает.


А главное – не позволяйте общественным стереотипам пагубно влиять на вас. Верьте, что станете потрясающей мамой – для этого у вас еще есть время.


Автор: Татьяна Плунгян


Фото с сайта femma.ru

28-08-2021, 16:30
Автор - Емельян
Просмотров - 16
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»
Первые обиды настигают нас в детстве, и мы сталкиваемся с тем, что не в силах управлять нахлынувшим на нас чувством горечи и отчаяния. Эмоции настолько сильны, что переживание их остается в памяти на всю жизнь, и

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Обидные слова наших детей: как исправить ситуацию - « Как воспитывать ребенка»

Обидные слова наших детей: как исправить ситуацию - « Как воспитывать ребенка»
Иногда родители сталкиваются с ситуацией, когда ребенок произносит резкие, обескураживающие и задевающие чувства слова. Вариации могут быть разные: отталкивающие выражения - «отстань», «не твое дело»; обзывания - «ты –
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте