Новости партнеров
Темы дня
Несколько правил общения с подростком Сколько уже сказано о
Понятия «творчество» и «креативность» прочно вошли в нашу

Пять воспитательных приемов дальновидного родителя - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 17:09


На портале «Я-родитель» собрано множество статей о воспитании детей. Но одно дело – прочитать текст и согласиться с ним, а другое – следовать советам психологов и специалистов «в быту». Делать так, как рекомендуют, всегда непросто, особенно когда теряешься в потоке информации. Мы решили сформулировать пять основных принципов воспитания для дальновидного родителя. Эти простые советы помогут вам заложить прочную основу для дальнейшего общения с ребенком.


Прием первый.


Дальновидный родитель любит ребенка, но не «растворяется» в нём. Он понимает, что, оставаясь интересным человеком, стремясь к саморазвитию, занимаясь любимым делом, подает тем самым хороший пример своему чаду.

Прием второй.


Дальновидный родитель позволяет ребенку ошибаться и учиться на собственных ошибках. Не решает проблемы за своего сына или дочку, а сопереживает, поддерживает, дает совет, если это необходимо, и предоставляет ребенку допустимую меру свободы.


Прием третий.


Мудрый родитель, который думает о последствиях домашнего воспитания, всегда будет ставить на первое место доверительные отношения между собой и ребенком, а не желание вырастить самого умного или самого успешного человека. Не из каждого ребенка получится гений или звезда мирового масштаба, но каждый ребенок может чувствовать себя лучшим хотя бы для самых близких людей.


Прием четвертый.


Часто родители могут позволить ребенку все что угодно, лишь бы он успокоился и не капризничал. В ход идут все «средства» - покупка желаемых игрушек, обещания. При этом, мамы и папы далеко не всегда пытаются разобраться в причинах плохого поведения ребенка. Дальновидный родитель не позволит малышу манипулировать им с помощью слез и капризов. Правильный поступок – разобраться в причинах истерики, не пожалеть времени на то, чтобы помочь найти ребенку решение его проблемы, которое, при этом, не заставит родителей свернуть горы и пожертвовать авторитетом взрослого.


Прием пятый.


Многие родители постоянно делают домашние задания не только вместе с ребенком, но и за ребенка. На это тратится огромное количество времени и сил. Дальновидный родитель понимает, что самостоятельно выполнение домашнего задания учит ребенка ответственности. Не сделал упражнение – значит, должен будет краснеть перед учителем. Уроки, заданные в школе – идеальный «тренажер» для воспитания ответственности.


Елена Кононова

28-08-2021, 17:09
Просмотров - 32
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»
Первые обиды настигают нас в детстве, и мы сталкиваемся с тем, что не в силах управлять нахлынувшим на нас чувством горечи и отчаяния. Эмоции настолько сильны, что переживание их остается в памяти на всю жизнь, и

Какая бывает фурнитура для украшений - «Рукоделие»

Какая бывает фурнитура для украшений - «Рукоделие»
Представляем вам обзор практически всей фурнитуры, которую можно купить в наших магазинах. Из этой статьи вы узнаете какая существует фурнитура, как она выглядит и сферу ее применения. Статья рассчитана на новичков...
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте