Если мальчишка… трусишка - « Как воспитывать ребенка» » Мой папа знает.
Новости партнеров
Темы дня
Существует мнение – не только в среде нецерковной, но и в среде
Доброта и сердечность не появляются с рождения. Чтобы уметь
      

Если мальчишка… трусишка - « Как воспитывать ребенка»

28-05-2024, 11:56


Каждого из нас восхищают героические поступки мужчин. А вот как воспитать сына, чтобы потом гордиться его смелыми и отважными поступками? И что делать, если мальчишка привык «прятаться за мамину юбку»?


Фатальные ошибки при воспитании мальчиков


Гиперопека. Позволяйте сыну самому принимать решения, делайте акцент на том, что у него хорошо получается, мягко направляйте, но не руководите везде и всюду.



Подрастающий мужчина не должен видеть ваших страхов и тревог. Дети искренне полагают, что взрослые – мудрые люди, испытывающие страх только по очень серьезным причинам. Если, например, сын упал, подрался — реагируйте спокойно, в противном случае он будет воспринимать каждую свою «царапину» или счесанную коленку как трагедию.


Подавление страхов. Если ваш мальчик чего-то боится, не спешите давить и горячиться. Просто помогите преодолеть. Это вы, взрослый, знаете, что собака в наморднике укусить не сможет, что монстров не существует, а ребенку это пока неведомо. Возьмите его за руку, посмотрите в глаза и спокойно поясните, почему не стоит бояться.


Авторитарный стиль общения. У мальчика, живущего в условиях жесткого контроля, строгих норм и правил, при отступлении от которых его наказывают и ругают, наблюдается заниженная самооценка, тревожность, неуверенность, боязнь сделать что-то не так. Он робок и безынициативен. А фразы родителей «Не делай так!», «Замолчи!», «Хватит рыдать» создают основу для развития трусости.


Как помочь ребенку стать смелым



Чувство страха присуще каждому человеку, стыдиться его не стоит. Храбрый не тот, кто не боится, а тот, кто умеет преодолевать свой страх.


Вера в ребенка. Самооценка формируется в семье. Именно родители своим отношением показывают, хорош мальчик или нет, смелый или трусливый, успешный или неудачник. Даже в самых сложных ситуациях говорите сыну, что верите в него, подсказывайте, как справиться со страхом.


Занятия спортом. Физические нагрузки на длительных тренировках, опыт боли и преодоления себя – прекрасная основа для мужского характера.


Всестороннее развитие. Есть на эту тему хорошая пословица:[/i]«Стращай того, кто не смыслит ничего!»[i]. Чем больше мальчик будет знать и уметь, тем меньше страхов у него останется. Научите его плавать и нырять, играть в популярные командные игры, лазить по деревьям.


Право на ошибку. Трусость не возникает случайно. Зачастую это просто навязанное родителями мнение, которое потом трансформируется в привычку. Учите мальчика, что ошибки – это норма, бесценный опыт, что не ошибается только тот, кто ничего не делает.


Благородство. Научите мальчика бескорыстно совершать добрые дела. Например, помогать бабушке делать уборку, когда необходимо, а не только когда она дарит деньги, младшей сестренке периодически объяснять то, что она не поняла в школе, и не проходить мимо котенка, застрявшего в решетке ограждения.


Критическое мышление. Умение ребенка критически мыслить поможет преодолеть страхи. Например, предложите сыну подумать, кто такие монстры, видел ли их кто-то, поразмышляйте, какие слабые стороны у них есть, вместе придумайте ритуалы, помогающие уничтожать чудовищ. Аналогично можно поработать над страхом темноты, высоты, машин, собак, незнакомых людей.


Доброжелательная обстановка в семье. Семейные конфликты и ссоры негативно влияют на психику ребенка, делают его тревожным и боязливым. Старайтесь поддерживать в семье доброжелательную атмосферу и придерживайтесь единства в методах воспитания будущего мужчины.



Для парня важно регулярно слышать от родителей слова поддержки и любви.


Личный пример. Дети стремятся равняться на своих родителей, поэтому поведение мамы и папы играет ключевую роль в воспитании смелости. Будьте откровенны с ребенком, рассказывайте свои истории с позитивным опытом укрощения страха, многие из которых теперь смешные. Верно говорят, что не так страшен черт, как его малюют.



Помните, что мама и папа – всегда пример для сына. Если вы умеете преодолевать страхи и контролировать ситуацию, он будет поступать так же.


Границы допустимого. Ребенок должен значь, что страх – защитная реакция, сдерживающая человека от неоправданного риска и опасности, поэтому в некоторых случаях самым разумным решением будет «прислушаться» к своему страху и уберечь себя и, возможно, других людей от беды.



Надеемся, что вышеперечисленные рекомендации помогут вам вырастить из мальчишки-трусишки смелого и уверенного в себе и своих силах мужчину!



Соня Шевченко



Фото с сайта tlum.ru


Каждого из нас восхищают героические поступки мужчин. А вот как воспитать сына, чтобы потом гордиться его смелыми и отважными поступками? И что делать, если мальчишка привык «прятаться за мамину юбку»? Фатальные ошибки при воспитании мальчиков Гиперопека. Позволяйте сыну самому принимать решения, делайте акцент на том, что у него хорошо получается, мягко направляйте, но не руководите везде и всюду. Подрастающий мужчина не должен видеть ваших страхов и тревог. Дети искренне полагают, что взрослые – мудрые люди, испытывающие страх только по очень серьезным причинам. Если, например, сын упал, подрался — реагируйте спокойно, в противном случае он будет воспринимать каждую свою «царапину» или счесанную коленку как трагедию. Подавление страхов . Если ваш мальчик чего-то боится, не спешите давить и горячиться. Просто помогите преодолеть. Это вы, взрослый, знаете, что собака в наморднике укусить не сможет, что монстров не существует, а ребенку это пока неведомо. Возьмите его за руку, посмотрите в глаза и спокойно поясните, почему не стоит бояться. Авторитарный стиль общения. У мальчика, живущего в условиях жесткого контроля, строгих норм и правил, при отступлении от которых его наказывают и ругают, наблюдается заниженная самооценка, тревожность, неуверенность, боязнь сделать что-то не так. Он робок и безынициативен. А фразы родителей «Не делай так!», «Замолчи!», «Хватит рыдать» создают основу для развития трусости. Как помочь ребенку стать смелым Чувство страха присуще каждому человеку, стыдиться его не стоит. Храбрый не тот, кто не боится, а тот, кто умеет преодолевать свой страх. Вера в ребенка. Самооценка формируется в семье. Именно родители своим отношением показывают, хорош мальчик или нет, смелый или трусливый, успешный или неудачник. Даже в самых сложных ситуациях говорите сыну, что верите в него, подсказывайте, как справиться со страхом. Занятия спортом. Физические нагрузки на длительных тренировках, опыт боли и преодоления себя – прекрасная основа для мужского характера. Всестороннее развитие. Есть на эту тему хорошая пословица:_
28-05-2024, 11:56
Автор - Инесса
Просмотров - 98
0

Читайте также:

Родители и дети: почему мы друг друга не понимаем? - «Отцы и дети»

Родители и дети: почему мы друг друга не понимаем? - «Отцы и дети»
О конфликтах родителей и детей сказано и написано много. Но проблема не исчезает и не решается. Что-то не срабатывает, где-то сбоит… «У психологии нет волшебной палочки и ключей от прекрасной жизни, — говорит психолог c

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Неглянцевая история знаменитой многодетной семьи - «Отцы и дети»

Неглянцевая история знаменитой многодетной семьи - «Отцы и дети»
«Лайфхаков у нас для вас нет», — начинает свой рассказ отец Павел Когельман. У них с Марией Львовой-Беловой пятеро кровных детей, четверо приемных, а еще тринадцать находятся под опекой, но живут в доме...

Андрей Мерзликин: «Когда жена – сообщник, ты обязан быть счастливым» - «Отцы и дети»

Андрей Мерзликин: «Когда жена – сообщник, ты обязан быть счастливым» - «Отцы и дети»
Он сразу говорит, что не любит вести серьезные разговоры, боится слова «лекторий» и пришел «поделиться шишками». «Я тот самый отец, – признается, – который, утром отвозя детей в школу, не скрывая, радуется,...

Если с ребёнком трудно… - « Как воспитывать ребенка»

Если с ребёнком трудно… - « Как воспитывать ребенка»
Екатерина Мурашова — практикующий детский и семейный психолог, автор популярных книг по детской психологии — в ходе прямого эфира 15 ноября рассказала о сложностях, которые встречаются в отношениях с ребёнком, и...
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции. - РЕКЛАМА У НАС
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
  5. Все материалы публикуют на сайте гости и пользователи сайта. Администрация сайта не несет ответственности за публикации.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика