Дочь-болтушка: исправляем ситуацию - « Как воспитывать ребенка» » Мой папа знает.
Новости партнеров
Темы дня
Первый шаг к успеху – это вера в него. Беда, если ребенок заранее
      
 

Дочь-болтушка: исправляем ситуацию - « Как воспитывать ребенка»

1-12-2022, 11:56

Вы так долго ждали, когда ваша дочка скажет первое слово, а теперь ее невозможно остановить? Давайте рассмотрим плюсы и минусы чрезмерной разговорчивости.



  • Дочь вряд ли сможет что-то утаить от вас. Вы будете знать обо всем, что происходит в ее жизни и в её окружении.

  • Дочка всегда будет делиться с вами своими планами.

  • У вас будет много общих тем для разговоров.


Безостановочная болтовня дочки имеет и свои минусы.



  • Например, девочка может бессознательно выболтать важную информацию посторонним — то, что случайно услышала от вас или то, что обсуждалось дома. Может рассказать подругам, например, где лежат деньги, когда ходит за пенсией бабушка, когда родители уезжают и т. д.

  • Есть риск, что в будущем девочка может стать сплетницей, находя в любом событии повод для осуждения и обсуждения. У неё в связи с этим могут возникнуть проблемы в школе.

  • Болтливость может стать причинной развития эгоцентризма. Не слушая никого вокруг, ребенок может надоедать всем своими рассказами.


Перед тем как искать пути устранения излишней болтливости, надо выяснить причины этого явления.


Почему дочь много болтает?


Болтливость — способ завоевать внимание. Частой причиной излишней болтливости ребенка являются подозрения, что его не слышат и не воспринимают всерьез. И тогда он делает всё возможное, чтобы его наконец-то заметили.


Сокрытие проблемы и переживания. Возможно, болтливость дочки связана с ее переживаниями. Например, у нее множество вопросов, которые нужно как можно быстрее задать, чтобы успокоиться. Это ещё и способ на время забыть о проблеме или неприятности.


Крик о помощи. Иногда ребенок использует свою болтовню, чтобы докричаться до родителей. Например, мама «залипла» в смартфоне, а дочка просит открыть ей ящик с игрушками или достать со стола бутылочку с соком.


Гиперактивность. Ребенок просто не может совладать с собой — со своей активностью, со своими эмоциями.


Некоторые дети разговаривают сами с собой — это явление свидетельствует о преобладании аудиального канала восприятия. То есть, проговаривая слова, ребенку проще понять свои действия, оценить их, определить последовательность в действиях. По мнению психологов, разговор ребенка самим с собой не является аномалией.


Как бороться с чрезмерной болтливостью


С помощью этих советов можно ненадолго насладиться тишиной. А ребенок при этом не будет обижен тем, что вы затыкаете ему рот. Он будет увлечен и заинтересован.


Играйте с дочкой в телепатов — пусть она пробует передавать свои мысли на расстоянии. И не только мысли! Пусть периодически рассказывает вам длинные истории… при помощи телепатии.


Полезным будет поиграть в игру «сделай паузу». Перед тем, как что-то сказать, нужно сделать паузу длиною в полминуты (минуту, полторы – тут все зависит от возраста ребенка), а затем озвучить то, что запланировано. Игра учит навыкам самоконтроля. Он особенно пригодится в школе на занятиях.


В сезон простудных заболеваний можно сказать дочери, что есть люди, которые воруют голоса у болтливых людей, поэтому в общественных местах нужно говорить только по необходимости, чтобы не привлекать их внимание. Можно даже ходить в маске, чтобы они уж точно не смогли ничего сделать.


Летом можно брать дочь на рыбалку, но с условием, что она не будет пугать разговорами рыбу.


Возьмите старую газету или книжку и попросите говоруна зачеркнуть все буквы «а» или «о», или то или иное слово, которое встречается в книжке. Это, кстати, учит усидчивости и внимательности.


Отправьте ребенка на кружки и в секции


Чтобы усмирить пыл дочери к постоянным разговорам, попробуйте отправить ребенка на вокал, хор и ораторское искусство. По убеждению специалистов, пение является эффективным способом для трансформации «говорливой» энергии в красивый звук.


Делу – время, болтовне – час


Обсудите с дочкой, когда можно болтать, а когда все-таки нужно заняться делом. Например, установите определенное время для общения и время для тишины (школьные часы, вечернее время).


Перед сном не следует занимать время ребенка телевизионными просмотрами, активными играми, прослушиваем слишком громкой и ритмичной музыки – тем, что будоражит психику и пробуждает желание поболтать и поделиться эмоциями. Необходимо, чтобы ребенок настроился на тишину. Для маленькой девочки лучшим успокоительным будет сказка из книжки или придуманная мамой с обязательно счастливым концом.


Учите дочку хранить секреты


Например, приготовьте вместе с дочерью сюрприз для кого-то из домашних и дайте обещание хранить молчание несколько часов или того лучше – несколько дней. Скажите, что делать сюрпризы и хранить при этом молчание является делом непростым, но вы уверены в том, что она справится.


Не скупитесь на внимание


Все дети, независимо от возраста, хотят, чтобы к ним проявляли внимание. Понаблюдайте за дочкой: после каких ваших действий она перестает болтать и требовать внимания? Так вы поймёте, где допускаете ошибки и скупитесь на эмоции.


Наберитесь терпения. Регулярное применение этих приемов точно даст результаты.


Очень часто болтливые в детстве дочки вырастают общительными, артистичными людьми, овладевают навыками ораторского искусства, добиваются успехов в самых разных сферах. А в детстве главное — понимать ребенка, не прививать ему комплексы неполноценности, найти его способностям достойное применение.

1-12-2022, 11:56
Автор - Онуфрий
Просмотров - 99
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Неглянцевая история знаменитой многодетной семьи - «Отцы и дети»

Неглянцевая история знаменитой многодетной семьи - «Отцы и дети»
«Лайфхаков у нас для вас нет», — начинает свой рассказ отец Павел Когельман. У них с Марией Львовой-Беловой пятеро кровных детей, четверо приемных, а еще тринадцать находятся под опекой, но живут в доме...

Если с ребёнком трудно… - « Как воспитывать ребенка»

Если с ребёнком трудно… - « Как воспитывать ребенка»
Екатерина Мурашова — практикующий детский и семейный психолог, автор популярных книг по детской психологии — в ходе прямого эфира 15 ноября рассказала о сложностях, которые встречаются в отношениях с ребёнком, и...

Наталья Инина: Творческий подход к семейным кризисам - «Отцы и дети»

Наталья Инина: Творческий подход к семейным кризисам - «Отцы и дети»
«Как человек, занимающийся практической психологией, я должна сказать: в кино даже близко не покажут то, что мы видим в жизни», — говорит психолог c более чем 20-летним стажем Наталья Инина. Но, имея знания...

Супружеский конфликт: механизм и пути преодоления - «Отцы и дети»

Супружеский конфликт: механизм и пути преодоления - «Отцы и дети»
Рассказ о том, как устроен семейный конфликт, психотерапевт Петр Дмитриевский начинает с того, что делает оговорку: «Человеческая психика так сложна, что никакой науки и никого времени ни хватит, чтобы...
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
  5. Все материалы публикуют на сайте гости и пользователи сайта. Администрация сайта не несет ответственности за публикации.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте