Как развеять детскую печаль - « Как воспитывать ребенка» » Мой папа знает.
Новости партнеров
Темы дня
| РФ Меньше всего любителей литературы среди подростков 14-17 лет
Каждый ребенок имеет свой тип темперамента, то есть особенность
       

Как развеять детскую печаль - « Как воспитывать ребенка»

16-09-2022, 11:56

Многие родители стремятся оградить своих малышей от разочарований и грусти, всеми силами оттягивая этот момент и формируя образ приветливого мира: «В этом нет ничего страшного, не расстраивайся», «Купим новые туфельки», «Возьмём другого щеночка» … И ребенок усваивает, что слезам и печальным вздохам в жизни нет места – надо только радоваться!


Но психологи уверены, что говоря ребенку «Не плачь, возьми скорее конфетку!», родители совершают ошибку, потому что малыш лишается опыта проживания и осознания своих горестей. Такой реакцией на слёзы мы учим детей подавлять негативные чувства и делать вид, что «всё хорошо».


При виде грустного ребенка мамы часто торопятся развлечь его разговорами, песенками, мультфильмами, но так дети не учатся самостоятельно переживать негативные чувства. В момент грусти они будут ждать, что кто-то выведет их из этого состояния.


Задача родителя – не оберегать чадо от негативных эмоций, а научить его справляться с ними. Печаль — одна из самых продолжительных эмоций, она может длиться несколько дней. Печаль многолика: это и молчаливый протест, и смирение, и беспомощность. Надо с этим негативом разобраться.


Посочувствуйте, если можете. И ждите, когда печаль пройдёт. Можно погоревать вместе с малышом из-за улетевшего шарика или растаявшего снеговика.


После того как печаль будет выплакана, нужно будет проститься с ней.


Упражнения для работы с грустью от Виктории Шиманской


В своей книге «Эмоциональный интеллект для детей и родителей. Учимся понимать и проявлять эмоции, управлять ими» психолог высшей категории советует делать следующие упражнения.


Утекай. Предложите ребенку представить, куда деваются его горькие слёзы: просачиваются сквозь землю и собираются сначала в мелкие ручейки, затем в крупные, которые текут в реки, затем – в море, и далее – в океан, где растворятся в огромном количестве воды. Умойте ребенка и скажите, что печаль побежала совершать большое путешествие к океану, где ей станет спокойно и легко.


Сдуваем облачко. Грусть бывает похожа на облачко, которое нависло над головой и сыпет мелкими каплями, и из-за этого ничего не радует. Пусть ребенок представит эту маленькую тучку над головой и попробует сдуть её. Нужно набрать в лёгкие побольше воздуха, задержать дыхание, поднять голову и подуть. Отлетело немного? Надо подуть посильнее. Набираем воздух ещё раз, и ещё, чтобы отогнать облачко подальше.


Альбом ощущений. Печаль всегда разная. В моменты грусти предложите ребенку её описать.


Какая она – колючая или мягкая?


На что похожа?


Она ближе к обиде или к зависти?


Маленькая или большая?


Яркая или блёклая?


Уточнив, как она выглядит, подумайте, в какой части тела она может находиться: рука чешется или соринка в глаз попала? Или она как тяжёлый бант на голове? Теперь убираем её: руки занимаем игрушкой или пластилином, соринку вымываем, бант выкидываем. Грусть на месте, но уже не царапает.


Ловушка грусти. Возьмите коробку, проклейте её скотчем, чтобы ничего из неё не выпало, и поставьте на видное место. Как только случается неприятность – сломалась машинка, каша оказалась невкусной, соскучился по папе – нужно класть эти горести в коробку. Для этого потребуется открыть коробку, приблизить к ней лицо и выговорить неприятные моменты. Можно жаловаться, плакать, повышать голос до тех пор, пока не поймёшь, что печали в коробке. Затем крышку плотно закрыть, а на прогулке выпустить негатив на улицу. Или в окно. Можно оставить горести в коробке на ночь, а утром обнаружить там кислую конфету.


Спиннер грусти. Это упражнение из книги Виктории Шиманской «Где живут эмоции?». Оно учит с помощью игрушки – спиннера – переключать внимание с грусти на радость.



Из бумаги надо вырезать круг и разделить его карандашом на секторы. Не полениться сделать это при помощи линейки, чтобы было красиво. В каждом секторе написать какое-то приятное дело. Взять обычный спиннер (не так давно он был очень модной игрушкой, и был у всех), приклеить к нему стрелку. Когда будет очень грустно, положить спиннер в середину круга, раскрутить и выполнить то, на что укажет стрелка.


Печаль помогает лучше понять себя: что ранит, а чего не хватает для счастья и для того, чтобы двигаться по жизни дальше.

16-09-2022, 11:56
Автор - Barrington
Просмотров - 24
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Неглянцевая история знаменитой многодетной семьи - «Отцы и дети»

Неглянцевая история знаменитой многодетной семьи - «Отцы и дети»
«Лайфхаков у нас для вас нет», — начинает свой рассказ отец Павел Когельман. У них с Марией Львовой-Беловой пятеро кровных детей, четверо приемных, а еще тринадцать находятся под опекой, но живут в доме...

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Андрей Мерзликин: «Когда жена – сообщник, ты обязан быть счастливым» - «Отцы и дети»

Андрей Мерзликин: «Когда жена – сообщник, ты обязан быть счастливым» - «Отцы и дети»
Он сразу говорит, что не любит вести серьезные разговоры, боится слова «лекторий» и пришел «поделиться шишками». «Я тот самый отец, – признается, – который, утром отвозя детей в школу, не скрывая, радуется,...

Мальчики не плачут? Как отцы успокаивают сыновей - «Отцы и дети»

Мальчики не плачут? Как отцы успокаивают сыновей - «Отцы и дети»
«Будь мужиком!» – слышит мальчик с детства. Ни он, ни те, кто так ему говорит, не понимают, что это совсем не то же самое, что «будь мужчиной!» Он вырастает с мыслью, что стыдно не только плакать, но и...

Родители в квадрате, или Искусство держать дистанцию - «Отцы и дети»

Родители в квадрате, или Искусство держать дистанцию - «Отцы и дети»
У священника Максима Первозванского девять детей и девять внуков. Он улыбается: «Дедушками и бабушками становятся незаметно». Может быть, именно поэтому не у всех даже с появлением внуков получается перестать...
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте