Новости партнеров
Темы дня
Несколько правил общения с подростком Сколько уже сказано о
Понятия «творчество» и «креативность» прочно вошли в нашу

«Я не умею». Способы учёбы - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 17:04


Учиться чему-то нелегко даже взрослым, не говоря уже о малышах. Элементарные для нас вещи ребёнок сначала делает с трудом, порой ожидая помощи взрослых и говоря «не умею», чтобы не показать своё «бессилие» и не ошибиться в который раз. Конечно, взрослым проще, быстрее и качественнее выполнить всё самостоятельно, только ребёнку от этого пользы никакой.


Услышав от ребёнка «я не умею», родители пытаются изо всех сил убедить, а частенько и заставить выполнять необходимые действия. Но есть более эффективный способ – хитрость. На пути к успеху он способствует развитию необходимых навыков. Несколько моментов, которые можно смело использовать как «ответ» на детское «я не умею»:



  • «Давай подумаем, где можно этому научиться». Здесь вариантов множество: библиотека, Интернет, советы взрослых, программы по телевизору. У ребёнка должна быть уверенность, что можно научиться всему. Задача взрослых - подтолкнуть его к источнику информации.


  • Говоря «Я этому научился вот так…», взрослый придаёт уверенности ученику, что положительно сказывается и на его настрое, и на самооценке.


  • «Давай поищем способ обойтись тем, что умеешь». Всегда есть возможность обойти злосчастный навык, который ещё не поддался, и «зайти с другой стороны», но всё-таки добиться желаемого результата


  • «Давай попробуем это сделать вместе». Нередко ребёнок просто не желает оставаться наедине с нелюбимым/сложным/скучным занятием. И одним из способов удержать взрослого рядом с собой будет фраза, что он этого делать не умеет. Оставайтесь рядом и помогайте словом и делом, но не делайте всё за ребёнка. Кроме прочего, это замечательный повод провести время вместе.


  • «Давай я покажу тебе, как сделать это быстро». В последнее время получили широкое распространение так называемые «лайфхаки», маленькие хитрости, позволяющие упростить жизнь. Стоит показать чаду, на ваш взгляд, наиболее интересные, что позволит не только «упростить» обучение, но и провести его в некой игровой, интересной форме.


  • «Не переживай, зато у тебя отлично получается другое…». Конечно, есть очень одарённые дети, которым с малых лет всё легко удаётся, но совершенно нормально, если есть трудности. Поэтому концентрировать внимание ребёнка на какой-то неудаче не стоит, поговорите о том, что у него отлично получается. И отвлечёте, и самооценку повысите.



Дети быстро всему учатся. Казалось бы, ещё вчера он не мог ничего сделать сам, а сегодня даже не просит помощи взрослых. Хотелось бы в такие моменты находиться рядом. Ведь взрослые могут не только чему-то научить детей, но и сами у них многому поучиться.


Владимир Мануленко

28-08-2021, 17:04
Автор - Carrington
Просмотров - 37
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»
Первые обиды настигают нас в детстве, и мы сталкиваемся с тем, что не в силах управлять нахлынувшим на нас чувством горечи и отчаяния. Эмоции настолько сильны, что переживание их остается в памяти на всю жизнь, и

Полезные навыки, которым стоит обучить ребенка - « Как воспитывать ребенка»

Полезные навыки, которым стоит обучить ребенка - « Как воспитывать ребенка»
Современные дети живут и учатся в мире высоких технологий. Международная компания AVG Technologies недавно опубликовала данные одного своего исследования, согласно которым 58% детей в возрасте до пяти лет могут легко и
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте