Новости партнеров
Темы дня
Критическая ситуация, неожиданная катастрофа, травма или другое
Находясь на грудном вскармливании, малыш пробует ту же еду, что и вы.

Материнство и карьера: как совместить - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 17:03


Совсем не обязательно для этого отказываться от работы и ограничивать свою жизнь домашними обязанностями. Помимо финансовой защищенности любимое дело дает возможность реализовывать свои идеи, общаться с единомышленниками, развиваться и творить. Именно поэтому мама «с профессией» интересна своим детям, ведь у них всегда есть возможность узнать от неё что-то новое и захватывающее.


Как всё успеть и не упасть от усталости




  1. Освойте в совершенстве навыки планирования. Тайм-менеджемент для работающей мамы становится жизненно необходимым инструментом. Если раньше можно было позволить себе «отдаться течению жизни», то теперь «план на день/неделю/месяц», «умение расставлять приоритеты» из скучных бизнес-терминов должны перейти в категорию полезных привычек. В сутках работающей мамы, также как и у всех, 24 часа, и научиться распределять их с умом – уже половина успеха. Искусству планирования посвящено много хороших трудов (например, книга Екатерины Бурмистровой «Семейный тайм-менеджмент») и есть даже целые сообщества, где опытные бизнес-мамы обмениваются своими секретами.




  2. Не бойтесь просить о помощи. Часто обращаться за помощью мешает перфекционизм или боязнь, что «меня будут считать лентяйкой». Однако позиция «я лучше всё сделаю сама» – не выход, это как раз тот случай, когда нужно задействовать для помощи все имеющиеся ресурсы. Старайтесь не загружать свой график «лишними» вещами и взваливать на себя «всё и даже больше». Если у вас есть возможность попросить бабушек и дедушек встретить ребенка из детского сада/школы, отправить старшую дочь за хлебом в магазин, младшего сына научить загружать посуду в посудомойку – обязательно этим воспользуйтесь. Распределяйте обязанности между всеми членами семьи, и конечно же, научитесь говорить «нет», если вам что-то делать неудобно.




  3. Подберите подходящую работу с удобным графиком. Менять работу – это стресс, и всегда проще сказать «это невозможно». Однако, с развитием технологий есть много возможностей для удаленной работы и работы с частичной занятостью. Нужно просто на это решиться и рассмотреть все подходящие варианты. Конечно, идеальная ситуация, если до декретного отпуска вы уже зарекомендовали себя как надежный работник и вас с удовольствием примут обратно, скорректировав график. Есть масса примеров, когда работающим мамам удавалось договориться заканчивать рабочий день не позже 18 часов даже там, где принято «ночевать на работе». Всё в ваших силах.




  4. Внимательно относитесь к себе и своему здоровью. Этот пункт, пожалуй, самый главный, хотя многие работающие мамы из-за нехватки времени им пренебрегают. Уставшая мама, которая мечтает, чтобы от нее «все отстали», вряд ли сможет найти ресурсы на семью. Дети забирают много сил и энергии, а эту энергию нужно откуда-то брать. Если в графике работающей мамы отсутствует время на себя, то велика вероятность столкнуться с очень неприятными последствиями – хроническая усталость, эмоциональное выгорание, депрессия, а это не те состояния, которые лечатся просто сном. Поэтому очень важно отслеживать самые первые симптомы усталости и не игнорировать их. Расставляйте границы, не позволяйте «дергать» вас рабочими вопросами круглосуточно, не отказывайтесь от отпусков, находите возможность достаточно спать. Если вы устали, это должны понимать и ваши близкие. Например, дети способны разогреть себе завтрак воскресным утром и посмотреть какой-нибудь хороший фильм, пока вы отсыпаетесь. Время для отдыха и восстановления, окупается многократно.




  5. Выделяйте хотя бы 15 минут ежедневно, чтобы побыть с ребенком один на один. Если ребенок знает, что вы гарантированно проведете с ним время, которое посвятите только ему, отложив все дела и мобильные телефоны (выполнение домашнего задания не в счёт), он будет спокойнее относится к вашей занятости. Вы можете поиграть в игру, которую предложит ребенок, поболтать, просто поваляться на диване в обнимку – пусть ребенок сам решит, как он хочет провести «своё время». Очень хорошая традиция совместных вечерних ужинов или чаепитий, когда все собираются за одним столом и каждый рассказывает как прошёл его день. Всё это создает прочную основу для доверительных отношений с детьми, выстроить которые могут и работающие родители.




Балансировать между домом и работой непросто, но этому можно научиться.


Главное не требуйте от себя слишком многого, и вы сами почувствуете, как наилучшим образом организовать свою жизнь, чтобы уделять достаточно времени и близким, и любимому делу.


Ирина Корнеева,
психолог сайта «Я-Родитель»

28-08-2021, 17:03
Автор - Иосиф
Просмотров - 13
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

Алексей Ходорыч о детском чтении, добре и разных историях - «Отцы и дети»

Алексей Ходорыч о детском чтении, добре и разных историях - «Отцы и дети»
«Я сам, — говорит он, — в душе ребенок — Алеша Ходорыч, 10 лет, который верит в сказки и чудеса и любит приключения». Он руководит работой «Классного журнала» — одного из самых многотиражных детских периодических...

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»
Девизом «Все лучшее – детям» руководствуются большинство родителей. Они желают видеть свое чадо в удобной кроватке, красивой коляске, модной одежде, особенно если у самих родителей «такого не было». Со временем к этому
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте