Новости партнеров
Темы дня
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от
Еще недавно вы с ребенком отлично понимали друг друга, советовались

Что делать, если ребёнок доверил вам чужую тайну - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 17:01


До определённого возраста дети рассказывают своим родителям практически обо всём, что с ними происходит за пределами дома. Наличие секретов в дальнейшем зависит от степени доверия к родителям. Что же делать, если ребёнок рассказал вам секретную информацию про своих друзей, знакомых, одноклассников?


Как на это реагировать


Всё зависит от содержания тайны. Если вы узнали от своего ребёнка, что его друзья и знакомые собираются в ближайшие выходные отправиться втайне от родителей в турпоход, в ночной клуб, или на рок-концерт, то это не должно становиться поводом для паники.


Для детей подросткового возраста подобное проявление самостоятельности вполне естественно. Вспомните себя в их годы. Наверняка вы тоже устраивали нечто подобное со своими друзьями. В этом случае передавать кому-либо дальше эту информацию не стоит.


Другое дело, если ребёнок сообщил вам, что старшие школьники вымогают у его одноклассников деньги или устраивают им в школе травлю, или кто-то из его друзей пьёт, курит или употребляет наркотики, а их родители об этом не знают.


Естественно, подобные откровения не следует пропускать мимо ушей, но действовать надо очень осторожно, чтобы не обмануть доверие своего ребёнка. Прежде всего, надо рассказать чаду, насколько опасна ситуация, и обсудить с ним варианты выхода из неё.


Возможно, серьёзный разговор с другом убедит его обратиться к своим родителям или другим значимым для него взрослым. Вмешиваться надо в крайнем случае, когда другого выхода нет, что и должен понимать ребёнок. Желательно исправить ситуацию таким образом, чтобы участие в ней не выглядело предательством.


Чужие секреты


Детей с малых лет желательно учить хранить чужие тайны и секреты. Это очень важное качество, которым, к сожалению, в современном мире обладают далеко не все взрослые люди.


Основные причины излишней детской болтливости - это незнание и непонимание правил приличия и принципов, на которых строится дружба, а также желание привлечь к себе внимание взрослых с помощью какой-либо «сенсационной» информации.


Прежде всего, объясните своему ребенку, что мир человеческих отношений во многом строится на доверии. Поэтому, если он хочет, чтобы ему доверяли друзья и знакомые, он должен научиться хранить их тайны и секреты и понимать, что следует рассказывать другим людям, а о чём лучше промолчать. Иначе можно попросту остаться без друзей. Если он один раз выдаст их тайну, то кто из них в следующий раз доверит ему что-то сокровенное?


Ребёнок должен понять, что вся сила секрета заключается в его эксклюзивности. Как только секрет становится достоянием общественности, он превращается в банальность и теряет свою силу. Так зачем рассказывать остальным то, что знают лишь избранные?


Поговорите с ребёнком о последствиях болтливости. Объясните, что у просьбы «только никому не рассказывай» есть реальная мотивация, а у ее нарушения – реальные последствия.


Пусть учится привлекать к себе внимание чем-то по-настоящему достойным, а не сплетнями и слухами.


И ещё о доверии: вам он может рассказать ВСЁ, потому что вы поможете ему разобраться с тем, что его беспокоит и НИКОГДА его не подведёте.


Можно ли это натренировать


Чтобы развить у ребёнка умение хранить секреты, начните с нескольких маленьких тайн. Например, подготовьте за несколько месяцев какой-то сюрприз-подарок ко дню рождения вашего родственника. Договоритесь с ребёнком, что об этом подарке, кроме вас двоих, никто больше знать не будет. Как бы ему не хотелось рассказать об этом кому-то ещё, он должен хранить молчание.


Возможно, у него не сразу получится сохранить тайну, но если постоянно практиковать подобный метод, он обязательно этому научится.


Ну, и, конечно, вы должны показывать ребёнку соответствующий пример, а не делиться при нём с подругами/друзьями чужими секретами и не рассказывать слишком откровенно о себе и близких в соцсетях.


По-настоящему умение разбираться в том, что следует говорить другим людям, а о чём лучше промолчать, дети приобретают только в подростковом возрасте. Хотя, в современном соцсетевом мире многие взрослые не овладевают этим искусством и к преклонным годам.


Отрадно, что ребёнок советуется с вами. Далеко не все родители могут похвастаться таким уровнем отношений. Если вы держите слово, то ребенок понимает, что вам можно доверять. Поэтому надо очень бережно отнестись к соучастию в тайне, иначе вы рискуете разрушить самое ценное, что у вас есть – теплые отношения между самыми близкими людьми, родителем и ребенком.


Алексей Кормушкин

28-08-2021, 17:01
Автор - Sherlock
Просмотров - 8
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»
Первые обиды настигают нас в детстве, и мы сталкиваемся с тем, что не в силах управлять нахлынувшим на нас чувством горечи и отчаяния. Эмоции настолько сильны, что переживание их остается в памяти на всю жизнь, и

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»
Девизом «Все лучшее – детям» руководствуются большинство родителей. Они желают видеть свое чадо в удобной кроватке, красивой коляске, модной одежде, особенно если у самих родителей «такого не было». Со временем к этому
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте