Новости партнеров
Темы дня
Несколько правил общения с подростком Сколько уже сказано о
Понятия «творчество» и «креативность» прочно вошли в нашу

Смартфоны и сеть способны «забрать» у нас детей? - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 17:01


Современные технологии призваны облегчить повседневную жизнь, но не стоит забывать, что они, в первую очередь, созданы для взрослых. При бесконтрольном использовании гаджетов детьми возникает ряд трудностей.


Сложности в общении


Общение – это процесс установления и развития контактов между людьми. С горечью наблюдаем, что стоит детям стать чуть старше, как они тут же регистрируются в социальных сетях и мессенджерах, а общение онлайн чревато замкнутостью и проблемами в общении в будущем.


Живое общение позволяет подмечать реакцию собеседника, распознавать интонации и тембр голоса, считывать выражение лица. Но если ребенок общается онлайн больше, чем вживую, он лишает себя возможности практиковаться во всех этих ценных навыках. Чтение языка тела и выражения лица навсегда останется для него недоступно, и уже только это может стать причиной множества ситуаций недопонимания и конфликта с окружающими.


Чтобы ребёнок не утратил способности к живому общению и развивался в этом направлении, создайте среду, комфортную для обычных повседневных разговоров с семьёй. Кроме того, можно предлагать пригласить домой одноклассников или друзей, всем вместе выезжать в зоопарк или на природу – туда, где общаться вживую куда интереснее, чем в мессенджере.


Возможности и развитие


Современные дети часто лучше разбираются в технике и всевозможных приложениях, нежели родители, активнее и эффективнее ими пользуются, и отнимать у них возможности, которые им предлагает современный мир, – это отнимать их уверенность в будущем.


На сегодняшний день разработчики выпустили множество развивающих и обучающих приложений для детей школьного возраста: они помогают в учёбе и при подготовке к экзаменам.


Опасность состоит в том, что самоконтроль – качество, присущее исключительно взрослым, а потому остановка во время игр или интернет-сёрфинга ребёнку даётся тяжело. Задача взрослых – научить этому ребёнка, приучить к тому, что «делу-время, потехе-час». Именно от родителей зависит, чем будет гаджет для школьника: средством связи, игрушкой, наградой или наказанием, уходом от реальности. Показать, насколько прекрасен и интересен реальный мир, - тоже наша задача.


Опасности


Компьютерный мир может не только научить и решить проблемы, но и обмануть, использовать: в нём имеются свои ловушки и опасности. Даже если не касаться размещаемого и распространяемого там контента, который может быть буквально опасен, на данный момент существует масса способов нанести человеку вред в Сети, начиная от компьютерных вирусов, кражи паролей и личной информации и заканчивая виртуальным преследованием, созданием конфликтов между людьми, склонением Интернет-пользователей к суициду.


Об этом обязательно надо будет рассказывать ребёнку, как и об общих правилах безопасности и в виртуальном, и в реальном мирах.


Ограничения и правила вместо запретов


Неплохо составить семейный кодекс пользования смартфонами и компьютерами. При этом ребёнок не будет чувствовать себя обделённым и лишённым каких-то прав. Кроме того, неплохо бы организовать пространство без гаджетов, например, спальню или кухню, где под запретом будут телевизоры, планшеты и даже телефоны.


Не будет лишним ещё раз сказать о том, что личный пример- это 50% успеха, и определяя правила, строго придерживайтесь их сами: не сидите за столом с телефоном, во время разговора с детьми не пишите сообщения друзьям, во время сна не кладите планшет под подушку и т.д.


Прогресс, как и время, не остановить. Надо учиться новому и пользоваться им, чтобы лучше понимать своего ребёнка, быть с ним «на одной волне». И если вы близки со своими детьми, то виртуальный мир не встанет между вами.


Мария Степанова

28-08-2021, 17:01
Автор - Ralphs
Просмотров - 18
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Язык семьи - «Отцы и дети»

Язык семьи - «Отцы и дети»
Материал журнала «Семья и школа», № 7, июль, 1989. Около полутораста лет назад один начинающий русский прозаик поделился с читателями поразившим его наблюдением. «Для облегчения одинакового понимания между людьми

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

Защитные накладки для груди - «Ребенок»

Защитные накладки для груди - «Ребенок»
Новорожденный ребенок приносит семье много радости и новых впечатлений. Грудное вскармливание – это очень полезный для малыша процесс, который приносит удовольствие обоим участникам. Кроме того, когда мамочка
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте