Новости партнеров
Темы дня
Критическая ситуация, неожиданная катастрофа, травма или другое
Находясь на грудном вскармливании, малыш пробует ту же еду, что и вы.

Правда и ложь в воспитании - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 16:38


Врать или не врать?.. Наши журналисты провели небольшой опрос на улицах Москвы и выяснили, что 70% родителей не обманывают своих детей, а 30% считают, что ложь оправдана в некоторых ситуациях.


Иногда говорить правду детям на самом деле очень сложно. В каждой семье постоянно происходят какие-то события – счастливые и не очень, и совершенно нормальная реакция родителей – оградить ребенка от проблем, не обидеть, не опечалить его. Иногда это действительно серьезные темы, касающиеся смерти близких, развода родителей, гибели питомцев. Однако психологи едины во мнении, что и в таких ситуациях обманывать детей нельзя.


Безобидная ложь


Есть и повседневные моменты, когда близкие не хотят огорчать ребенка. Например, родители всегда берут с собой малыша, если идут куда-то, но тут решили сходить в кино вдвоем, а сыну или дочке говорят, что их вызвали на работу.


Или, отправляясь с ребенком в поликлинику сдавать кровь, делать прививку, родители часто говорят малышу: «Больно не будет», «Это как комарик укусит», «Доктор просто посмотрит» и т. п. Или, собирая ребенка в детский сад или оставляя его с няней, родители успокаивают: «Придем быстро – не успеешь соскучиться».


Даже когда вы уверены, что обман является способом уберечь ребенка от разочарования, не забывайте о том, что дети хорошо чувствуют фальшь: они способны чувствовать неправду на подсознательном уровне. Если же вы решили на время отложить трудный и тяжелый разговор – не затягивайте. Чем быстрее вы найдете нужные слова, тем проще ребенок воспримет правду. Для него куда лучше будет узнать всё от вас, а не от посторонних людей.


Пример для подражания


Большая ложь начинается с маленькой. Ложь отнимает силы. Солгав однажды, вы должны будете поддерживать свою ложь и рискуете однажды забыть о сказанной неправде. Это принесет немало вреда ребенку, вызовет много обид и вопросов, на которые вам будет неприятно отвечать. К тому же не забывайте: все модели вашего поведения копируются ребенком – порой неосознанно, но обязательно в полном объеме.


Ребенок всему учится в семье. Дети, в отличие от нас, поначалу все принимают за чистую монету. И если мама, мило беседуя с соседкой, хвалит ее, как она хорошо выглядит, какая она мастерица, но, закрыв дверь, говорит о ней гадости, а папа, проспав, сообщает коллеге по телефону, что стоит в пробке, то ребенок впитает и повторит те лживые модели поведения, которые ему ежедневно демонстрируют взрослые.


Можно тысячу раз рассказывать ребенку о своей честности и правдивости, читать книги об этом и приводить примеры из жизни знакомых – вы не добьетесь нужного результата, если сами не будете вести себя так.


Доверительные отношения


Доверительные отношения родителей и детей гарантируют и безопасность ребенка, что особенно важно, если ребенок вечером проводит время вне дома – посещает дополнительные занятия, кружки или секции. Дети, которые привыкли говорить правду и получать при этом поддержку родителей, охотнее доверяют свои проблемы отцу и матери и рассказывают им про все подозрительные контакты.


В трудный подростковый период, когда идет формирование личности и системы ценностей, а жизненного опыта у ребенка еще очень мало, крайне важны доверительные отношения в семье. Доказано, что подростки, привыкшие слышать от родителей правду, легче переносят трудности отрочества.


Личное пространство


Важно объяснить детям, что быть правдивым человеком – не значит всегда и всем говорить правду. У каждого должно быть свое личное пространство, нарушать границы которого не стоит. На слишком откровенные вопросы, не имеющие отношения к какой-либо ситуации, ребенок может просто сказать: «Я бы не хотел отвечать на этот вопрос». Также не надо откровенничать с незнакомыми или малознакомыми людьми.


В данной ситуации ребенок защищаете свое я, а это не ложь.


Благодарность за правду


Часто весьма непросто сообщать правдивую информацию, поэтому не забывайте благодарить ребенка за смелость признаться в некрасивом поступке или в полученной двойке. Такие ситуации сближают детей и родителей.


Говоря ребенку правду, необходимо учитывать его возраст и уровень восприятия. Не вдавайтесь в подробности своих обид и комплексов – смотрите на правду детскими глазами.


Говорить правду вообще нелегко, а детям – труднее во сто крат. Но ваша честность станет прочным фундаментом искренних отношений с ребенком.


Светлана Совела

28-08-2021, 16:38
Автор - Ефросиния
Просмотров - 12
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

От наказания к вранью - « Как воспитывать ребенка»

От наказания к вранью - « Как воспитывать ребенка»
Рано или поздно каждый родитель сталкивается с детским враньем: ребенок может не сказать всей правды или попытаться скрыть определенную ситуацию, а может сочинить правдоподобную историю. Причины детского вранья часто

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»
Первые обиды настигают нас в детстве, и мы сталкиваемся с тем, что не в силах управлять нахлынувшим на нас чувством горечи и отчаяния. Эмоции настолько сильны, что переживание их остается в памяти на всю жизнь, и
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте