Новости партнеров
Темы дня
Критическая ситуация, неожиданная катастрофа, травма или другое
Находясь на грудном вскармливании, малыш пробует ту же еду, что и вы.

Стоит ли подростку работать? - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 16:37


Подростковый возраст – тот самый период, когда хочется избавиться от «зависимости» от родителей и стать самостоятельным, в том числе и в финансовом вопросе. Поэтому многие подростки хотят найти себе подработку на время летних каникул и в свободное от учебы время.


Возраст ребенка


Для того чтобы подписать договор с работодателем, подростку должно быть не менее 16 лет. Если возраст юного работника меньше, то потребуется письменное согласие родителей. В любом случае взрослым желательно контролировать соблюдение трудовых отношений работодателя с их ребенком, чтобы помочь в решении правовых вопросов.


Составление и подписание договора – важный положительный момент в воспитании подростка: таким образом не только повышается его правовая культура, но и появляется осознание своих прав и обязанностей взрослого работающего человека.


Здоровье ребенка


Мнение родителей на этот счет различно: одни с энтузиазмом воспринимают желание ребенка пойти работать, другие считают, что летом детям необходимо как следует отдохнуть. Это и понятно, ведь детский организм отличается повышенной чувствительностью к нагрузкам, и в пубертатный период наблюдается повышенная утомляемость, заторможенность, перепады настроения.


С другой стороны, подросткам нужна физическая активность для полноценного развития, а малоподвижный образ жизни может нанести вред психическому здоровью. И если выбирать летнее подростковое ничегонеделание с трудовой 24- часовой недельной подработкой, то выбор очевиден, тем более что у детского труда целый ряд ограничений, поэтому далеко не все работодатели приглашают школьников на подработку. В любом случае подростка во время трудовой деятельности ждет новый опыт, знакомства, ситуации, следовательно, физическое и интеллектуальное развитие ему обеспечены.


Выбор трудовой деятельности


Несомненно, что подростку, уже определившемуся с тем, каков будет его дальнейший жизненный путь, будет целесообразно поработать в выбранной им отрасли. Но далеко не всем представляется такая возможность, поэтому подростки идут работать туда, куда приглашают: курьерами, промоутерами, мойщиками автомобилей и так далее. Некоторые дети предлагают свои услуги соседям и знакомым. Например, хорошо зная определенный школьный предмет, занимаются репетиторством: люди с небольшим достатком охотно пользуются знаниями дисциплинированного и ответственного «учителя».


Некоторые девочки пытаются заработать рукоделием: делают открытки, ароматические свечи, мыло ручной работы, украшения из бисера, бусин и так далее. Но здесь еще надо найти покупателей, и это тоже своего рода работа.


Заработок


Подростки стремятся быть взрослыми и самостоятельными, и заработок в этом вопросе играет не последнюю роль. В основном это небольшие суммы, доставшиеся довольно тяжело, поэтому тратят их подростки не так хаотично, как родительские: свои деньги жалко. Детские мечты уходят, и на смену им приходят рациональные и реалистичные размышления о своих возможностях, целях и желаниях.


Психологи отмечают, что подростки, имеющие опыт работы, меньше конфликтуют с родителями из-за денег, ведь они понимают, как нелегко они достаются. Слова родителей о нелегком труде и нелегких деньгах так и останутся словами, если не пропустить их через себя. Ребенок только тогда начинает бережнее относиться к вещам, когда узнает их цену, эквивалентную его труду и труду в целом.


Таким образом, в трудовой практике ребенка гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Это обучение, опыт, навыки и развитие. Да и в будущем, когда придется устраиваться на работу, уже не будет беспокойства, а будет свое мнение, на что именно необходимо обратить внимание.


Подросток может гордиться собой, своими успехами и достижениями, что позитивно скажется на его самооценке. И в глазах сверстников тот факт, что он работал, позволит «вырасти», ведь не всякий школьник сможет трудиться, не бросив по разным причинам дело в первый же день. Всё это придаст сил и уверенности в себе.


Отрицательных моментов – вовлечение ребенка в незаконные виды деятельности, мошеннические схемы, переутомление или вред здоровью – можно избежать благодаря контролю со стороны старших. Пусть дети взрослеют под присмотром, чтобы не столкнуться с обидой и разочарованием, ведь труд должен приносить радость и удовлетворение.


Анна Сафина

28-08-2021, 16:37
Автор - Григорий
Просмотров - 11
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Метод пирамидки: как наладить отношения с ребенком? - « Как воспитывать ребенка»

Метод пирамидки: как наладить отношения с ребенком? - « Как воспитывать ребенка»
Отношения между родителями и детьми не могут сложиться сами по себе, как развивающая игрушка-пирамидка, которая была, пожалуй, в детстве у каждого взрослого. Чтобы построить пирамидку из колечек, нужно нанизать их в

Многодетных хотят избавить от командировок - «Мой папа знает»

Многодетных хотят избавить от командировок - «Мой папа знает»
| РФ Сенаторы внесли в Госдуму поправки о защите трудовых прав родителей Работника, у которого трое детей до 14 лет или он воспитывает ребёнка один, смогут привлечь к сверхурочной работе или отправить...

Договор дороже денег: как договариваться с подростком? - « Как воспитывать ребенка»

Договор дороже денег: как договариваться с подростком? - « Как воспитывать ребенка»
Подростковый период обычно сопровождается трудностями в общении детей и родителей. Этот возраст неспроста называют переходным: в это время происходит постепенное превращение ребенка во взрослого человека. ...[/quote]

Отцы и дети: решение конфликтов - « Как воспитывать ребенка»

Отцы и дети: решение конфликтов - « Как воспитывать ребенка»
Многие родители считают, что конфликты с детьми – это плохо, и стремятся их избегать. Однако известный итальянский педагог Даниэле Новара, автор книги «Не кричите на детей», уверен, что ссоры обладают обучающей
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте