Новости партнеров
Темы дня
Критическая ситуация, неожиданная катастрофа, травма или другое
Находясь на грудном вскармливании, малыш пробует ту же еду, что и вы.

Культ аниме в подростковой среде: увлечение или проблема? - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 16:35


Аниме – это название японской мультипликации. Обычно мультфильмы и аниме-сериалы в Стране восходящего солнца создаются по мотивам комиксов (манги), которые являются частью национальной японской культуры.


Сейчас в Японии комиксы составляют около 30% всей печатной продукции, а читают их люди вне зависимости от возраста – от мала до велика. Популярность манги связана, в частности, с тем, что из-за трудности изучения иероглифов японские дети начинают читать с 12 лет.


Самый известный аниме-мультфильм «Унесенный призраками» в 2005 году получил премию Берлинского кинофестиваля, что свидетельствует о том, что аниме – это серьезный культурный пласт, объединяющий в себе не только мультипликационные произведения, но и особенную музыку, а также представителей этой субкультуры по всему миру.


Аниме отличает особенный стиль отрисовки персонажей, их внешний вид, голоса, а также сюжеты.


Несмотря на то, что речь идет о мультфильмах, темы в них часто затрагиваются совсем не детские. Именно это и нравится подросткам: детские мультфильмы и взрослые темы в них импонируют подросткам, так как именно в этом диссонансе они и живут.


Просмотр аниме может быть обычным хобби: кто-то любит драмы, кто-то – комедии или ужастики, а кто-то – аниме. Это лишь дело вкуса, а на вкус, как известно, все фломастеры разные.


Плюсы и минусы увлечения


Внешне анимешника легко отличить от обычного подростка: почитатели этой субкультуры сами стараются быть похожими на мультипликационного героя. Такие ребята читают японские комиксы и часто сами рисуют любимых героев, интересуются японской мифологией, а некоторые даже начинают изучать этот язык. Исходя из этого, можно сделать вывод, что увлечение аниме может очень позитивно сказаться на развитии ребенка.


Но, как и в любой субкультуре, всегда есть риск того, что ребенок почерпнет из течения не позитивные, а деструктивные идеи. В аниме, как и в любом другом виде искусства, не все мысли и идеи являются привычными для нас. Иногда мультфильм несет в себе негативный посыл, рассказывает о вещах, которые подросток может неправильно интерпретировать в силу возраста и отсутствия жизненного опыта. Именно поэтому у многих мультиков существует ограничение «16+». Уберечь ребенка от этого невозможно: не в аниме, так в другом контенте на просторах интернета подросток может найти любую информацию, которая впоследствии негативно скажется на его развитии. Выход здесь один: интересоваться увлечениями своего ребенка и обсуждать их. Что именно привлекает подростка в японской культуре, почему именно этот мультик стал любимым, почему именно этот герой ему импонирует? Только путем диалога можно достигнуть взаимопонимания между родителем и ребенком.


Родителей часто пугает что-то неизведанное, новое, отличающееся от того, что было во времена их молодости. Аниме – относительно новое течение для России, но оно несет в себе угроз не больше, чем любое другое произведение кинематографа или литературы. Да, если увлечение аниме перерастает в зависимое поведение, то нужно бить тревогу и обращаться за помощью к специалистам. Но, как известно, в феномене зависимого поведения объект зависимости не так уж и важен – проблема состоит во внутреннем состоянии ребенка, его переживаниях и ресурсах, которых не хватает для того, чтобы справиться с проблемами.


Чем чаще вы будете вести доверительные разговоры со своими детьми, тем более здоровой будет среда, в которой ребенок будет развиваться. Аниме – лишь еще один культурный пласт, привлекающий подростков со всего мира, который не несет в себе деструктивного посыла. Любите своих детей, даже если они говорят вам «ня», и тогда ребенок не заинтересуется ничем разрушительным.


Екатерина Сафонова

28-08-2021, 16:35
Автор - Croftoon
Просмотров - 11
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Вредят ли детям страшные игрушки? - « Как воспитывать ребенка»

Вредят ли детям страшные игрушки? - « Как воспитывать ребенка»
Сегодня на прилавке представлено такое разнообразие детских игрушек, что у родителей просто разбегаются глаза. Но если с замысловатыми конструкторами, натуралистичными куклами и мягкими игрушками, изображающими

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»
Девизом «Все лучшее – детям» руководствуются большинство родителей. Они желают видеть свое чадо в удобной кроватке, красивой коляске, модной одежде, особенно если у самих родителей «такого не было». Со временем к этому
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте