Новости партнеров
Темы дня
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от
Еще недавно вы с ребенком отлично понимали друг друга, советовались

Как нельзя стыдить ребенка - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 16:34


Чувство стыда, когда хочется исчезнуть, убежать от гнетущего состояния, в большей или меньшей степени знакомо всем. Стыд — гамма негативных эмоций: страх, гнев, беззащитность. Поэтому вызывать это чувство у детей — не самая хорошая идея.


Стыд — «инструмент» воспитания?


Чувство стыда — один из показателей нравственной воспитанности, тормоз, удерживающий человека от неблаговидных поступков. Это чувство не врожденное: оно формируется примерно к трем годам и развивается в процессе взросления и воспитания.


Считается, что чувство стыда приводит к пониманию своих проступков и их отсутствию в будущем. Казалось бы, верное мнение, но от стыда в данном случае проку мало.


Например, школьник вместе с друзьями-одноклассниками, не решившись отказать им, сбежал с урока в кино. Отец, ругая сына, говорит: «Тебе должно быть стыдно, потому что ты тряпка, у тебя нет своего мнения».


В этом случае важнее объяснить ребенку, что чувствовал учитель, одноклассники, родители, чтобы донести до провинившегося суть инцидента, а не просто пристыдить и обидеть. Дети совершают много глупостей — надо учить их думать не только о мимолётных желаниях, но и просчитывать последствия.


Дошкольники всегда очень рады похвале. Когда они слышат «Как тебе не стыдно!», то понимают, что их противопоставляют «правильным» детям, и чувствуют себя изгнанными из общества тех, кто ведет себя правильно. И в этом основная «ценность» горького чувства: заставить члена общества соблюдать общепринятые нормы и правила.


Когда приходит понимание стыда


Стыдить дошкольника — бесполезное занятие. Главная задача мам и пап малышей — учить. Важно объяснять, как нужно было сделать правильно, делать вместе, показывать пример.


Ребенок подрастает и отправляется в детский сад. Там его знакомят с правилами поведения в коллективе, он узнает о том, что своим поведением он может подвести всю группу. И снова ребенок сталкивается с порицанием (теперь уже со стороны воспитателя) и насмешками друзей.


К чему это приводит? Ребенок чувствует страх, он беззащитен и бесправен перед взрослым, ему хочется спрятаться. Здесь совсем не до «извлечения» уроков и постижения правил и норм — малыш научится врать, изворачиваться, чтобы избежать унижения.


Взрослый человек старается соблюдать принятые стандарты поведения, законы, понятия: некоторые делают это «от души», некоторые — из страха наказания. У взрослого человека есть собственная система ценностей и представлений о хорошем и плохом. У ребенка такой системы еще нет, и стыд не является помощником в этом случае.


Разница между стыдом и виной


Грамотное воспитание позволяет сформировать у ребенка чувство ответственности за свое поведение и способность испытывать чувство вины, если он что-то сделал не так. Вина отличительна тем, что ребенок понимает, что он хороший, но поступил плохо, и это нужно исправить: извиниться, возместить ущерб, сделать для человека хорошее дело и исчерпать конфликт.


Чувствуя вину, человек способен раскаиваться, сожалея о том, что в определенный момент жизни сделать по-хорошему не удалось, что кому-то причинил неудобства или боль. И именно это обстоятельство нужно учитывать, объясняя ребенку его проступок. В нем скрыта подсказка, как исправить случившееся.


«Ты не собрал игрушки — мама расстроилась», — говорит взрослый, и ребенок находит выход из ситуации.


Что важно помнить родителю



  • Стыдить ребенка — все равно что пугать его. Из страха снова вызвать гнев он, возможно, поступит должным образом, но так и не поймет, что от него хотят. Учите ребенка, объясняйте ему, находите пути решения вместе.


  • Совесть формируется к семи годам — бесполезно призывать к ней раньше.


  • Чувство стыда — внутренний регулятор, который удерживает человека от плохих поступков. Это не инструмент для воспитания маленького ребенка.



Маргарита Прокопец

28-08-2021, 16:34
Автор - Jerome
Просмотров - 12
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

В каком возрасте дети начинают осознавать последствия своих поступков? - « Как воспитывать ребенка»

В каком возрасте дети начинают осознавать последствия своих поступков? - « Как воспитывать ребенка»
«Ты что, не понимаешь, к чему это приведет?!» – как часто родители произносят эту фразу, обращаясь к своим детям. Обычно она носит риторический характер, и лишь немногие родители задумываются: а действительно, понимает

Мальчики не плачут? Как отцы успокаивают сыновей - «Отцы и дети»

Мальчики не плачут? Как отцы успокаивают сыновей - «Отцы и дети»
«Будь мужиком!» – слышит мальчик с детства. Ни он, ни те, кто так ему говорит, не понимают, что это совсем не то же самое, что «будь мужчиной!» Он вырастает с мыслью, что стыдно не только плакать, но и...
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте