Новости партнеров
Темы дня
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от
Еще недавно вы с ребенком отлично понимали друг друга, советовались

Долгожданный отдых. Как разнообразить детям каникулы - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 16:32

Наступает пора длительного отдыха, и хочется, чтобы дети провели его ярко, интересно, насыщенно, чтобы набрались сил и энергии для нового учебного года.


Безусловно, сложно на три месяца составить безупречную развлекательно-образовательно-оздоровительную программу, но внести разнообразие в детские каникулы в наших силах. Любому человеку для полноценного отдыха важна смена впечатлений, поэтому рекомендуется чередовать активные виды отдыха с познавательными или успокаивающими.


План такой…


Не секрет, что даже не всем взрослым свойственен самоконтроль, поэтому, оставшись один на один со свободным временем, ребенок будет заниматься тем, что ему нравится – каникулы ведь! А это – телефон, компьютер, телевизор… Договоритесь с отдыхающим школьником о том, что каникулы – это возможность набраться сил, впечатлений и сделать то, на что не хватило времени в учебном году. Но это никак не «ничегонеделание» и зависание в интернете.


Поэтому необходимо составить примерный план на лето.



  1. Вместе с ребенком распишите, чем он может заниматься на каникулах. Помогите ему. Можно составить план дня, недели, месяца. Это будет его ориентир, да и родителям спокойнее – не будет мыслей, что дитя «тратит время зря».

  2. Подумайте над тем, чему новому хотел бы научиться ваш отдыхающий, и постарайтесь найти пути реализации этих желаний: например, научиться танцевать, рисовать, плавать, вязать, шить, готовить, мастерски кататься на роликах, скейте, выучить дорожные знаки или иностранный язык…

  3. Во время каникул не стоит совсем отдыхать от школы: педагоги рекомендуют делать упражнения, решать задачки и т.п. – интенсивность занятий зависит от желаемого результата и от настроя ребенка: от получаса - часа в день до двух раз в неделю. Мини-уроки не должны выглядеть как наказание или принуждение. Такие тренировки нужны мозгу, чтобы не утратить приобретенные навыки и легче войти в учебное русло.

  4. Для разнообразия и для здоровья можно ввести утренние семейные пробежки, прогулки пешие или на велосипеде – так ваше чадо не будет спать до обеда и легче впишется в план отдыха, да и красотой и свежестью природы вместе с мамой или папой насладится!

  5. В выходные дни желательно придумать что-то веселое и необычное. Пикники и недалекие экскурсии. Не обязательно ехать в лес или горы. Можно пикник сделать и в городском парке, и недалеко от дома. Здорово сделать венки из полевых цветов, пустить бумажный кораблик по реке, посидеть с песнями и беседами у костра… побегать под дождем или по лужам босиком и т. д… Побывать в разных интересных местах той местности, где вы живете. В красивых местах можно сделать фотосессию.

  6. Так как лето – время отдыха, то и вечера надо постараться проводить необычно. Например, раз в неделю устраивать совместные семейные игры. Настольных игр сейчас великое множество на любой вкус. Чтение вечерами интересных книг, выбранных вместе в библиотеке. И, конечно, прогулки с обсуждением того, как прошел день и что успели сделать из намеченного…


Обычные дела


Чтобы у родителей были свободны летние вечера, им необходима помощь. Каникулы – самое время для того, чтобы научить ребенка заботе о близких. Можно попросить подростка раза два-три в неделю готовить завтрак или ужин для всей семьи, делать что-то по дому: подлечить порванные книги, пропылесосить их и расставить красиво на полочках; пересмотреть свою одежду и отложить то, из чего выросли; сделать генеральную уборку в квартире и так далее.


Можно сделать с сыном или дочкой «революцию» в его/её комнате: переклеить обои, оригинально расписать мебель, переставить её – дела, совмещенные с развлечением, развивают рациональное мышление, обучают навыкам организации жизненного пространства. Можно вместе преобразить прихожую.


Идеи на лето



  1. Создание ежемесячного фотоколлажа. В течение каждого летнего месяца фотографировать то, что нравится, а потом распечатывать и создать на листе коллаж. Вот и готовый рассказ о лете.

  2. Посещение выставок, музеев, галерей – это очень обогащает и просвещает.

  3. Придумывание летних рассказов или создание летних комиксов. Фантазия у детей включается очень быстро – только предложите.

  4. Семейный поход в выходные – замечательный способ сблизить семью и набраться впечатлений! Пусть ребенок выберет маршрут, наметит посещение достопримечательностей и примет непосредственное участие в подготовке. Не пренебрегайте такой возможностью.

  5. Поход за грибами, за ягодами, на рыбалку – ведь это можно сделать только летом! Можно устроить соревнование – кто больше соберет или наловит!

  6. Дискотека, пижамные вечеринки и тому подобные мероприятия замечательно подходят для досуга в летнее время как для друзей детей, так и для семьи.


Фантазируете, планируйте досуг вместе с детьми. Это очень сближает и улучшает качество общения, взаимопонимания между всеми членами семьи. Не пытайтесь занять каждую минуту занятием, ведь от слишком активного отдыха можно устать сильнее, чем от работы и учебы! Получайте удовольствие от летних каникул вместе с детьми и радуйтесь их желаниям и достижениям!

28-08-2021, 16:32
Автор - Роман
Просмотров - 12
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»
Девизом «Все лучшее – детям» руководствуются большинство родителей. Они желают видеть свое чадо в удобной кроватке, красивой коляске, модной одежде, особенно если у самих родителей «такого не было». Со временем к этому

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»
Первые обиды настигают нас в детстве, и мы сталкиваемся с тем, что не в силах управлять нахлынувшим на нас чувством горечи и отчаяния. Эмоции настолько сильны, что переживание их остается в памяти на всю жизнь, и
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте