Патриотическое воспитание – важная составляющая становления личности.
Ребенок похож на ураган, сметающий всё на своем пути? Постоянно

Илья Соколовский. Родительский парадокс - «Отцы и дети»

14-01-2023, 11:56

Актер кино и театра Илья Соколовский играет роли сильных мужчин, воспитывает сыновей, учит студентов не только актерской профессии, но и важным жизненным правилам. Хотя сам он не получил в детстве отцовских уроков – с папой он даже не был знаком… Артист рассказал «Бате» о формировании мужского характера, опыте воспитания двух сыновей-подростков и удивительном парадоксе, который, как бы это ни было болезненно, родителям нужно научиться принимать.

Илья Соколовский в телесериале «Записки экспедитора Тайной канцелярии»

Детство в экскурсионном автобусе

– Ваша мама работала экскурсоводом, и в детстве вы много ездили с ней на экскурсии…

Первые впечатления вечное движение по просторам Пскова и Псковской области. Мне года четыре-пять, очень хорошо помнится запах львовского автобуса, а затем и более фешенебельного «Икаруса», мама с микрофоном, а я на переднем сиденье. Но для меня это было тягостно. Представьте: маленький ребенок, которому хочется гулять, бабушка с дедушкой не всегда могли взять к себе, а папы не было…

Илья Соколовский в детстве

Экскурсии я помню четко – матушка водила их в самом городе, Пушкинских горах, Печорах, Изборске и т.д. В Изборск я больше любил ездить, потому что там крепость, и по моим представлениям там были рыцари. Меня как мальчика туда больше тянуло.

– А вы пытаетесь приобщить детей к подобным мероприятиям? Как, на ваш взгляд, это влияет в будущем на уже взрослых людей?

Периодически мы пытаемся привлечь детей к миру культуры, художественных выставок, водим на спектакли, но я понимаю, что с их стороны это пока больше уважение к нам, чем желание духовно обогатиться (улыбается).  В этом возрасте – им 14 и 16 – они нас просто тешат.

Илья Соколовский с женой Еленой и сыновьями Георгием и Глебом в Пушкинских горах

Мы с детства им читали книжки (в основном, их мама), они смотрели хорошие советские мультфильмы. Мы с женой, как все постсоветские родители, пытались в них что-то доброе засеять, поселить.

А вот что касается взрослой жизни, то есть люди, у которых совсем другое прошлое, но все равно потом их в какой-то момент прорывает, и они начинают интересоваться историей, выставками, еще чем-то. Хотя то, что было заложено в детские годы, тоже дает плоды. Я вот, например, сейчас, словно голодный до еды, дорвался до экскурсий по Москве: если вы видите маленькие экскурсионные группы, я их называю «миньоны», не исключено, что один из участников – я. А когда бываю в Питере, обязательно хожу в Русский музей, где у меня, спасибо их руководству, можно сказать, бессрочный билет.

Илья Соколовский с мамой Маргаритой Геогриевной

Спорт, улица и разностороннее развитие

– При этом вы еще и спортсмен. Как это сочетается в одном человеке и почему вас заинтересовал спорт?

В мир спорта я пришел, в первую очередь, чтобы уметь отстоять себя на улице, особенно в те времена, когда я рос. А, во-вторых, когда я взрослел, мое тело естественным образом менялось – становилось то немного вытянутое, то укороченное – все эти рывки в период с 11 до 16 лет… Мне хотелось его сформировать. Потом, в годы обучения в институте, было сценическое движение. Затем был перерыв, и вот только сейчас я вернулся к спорту и начал систематически заниматься. Так что ничего особо крутого не скажу – для меня это была просто лепка тела.

– Вас мама отдала в спорт или это было ваше личное желание?

Мама, наоборот, была против и направила меня в музыкальную и в художественную школу – так же, как я сейчас направляю своих детей. Она боялась, что в боксе меня покалечат. Помню, как после каких-то соревнований она через пару дней забрала меня из больницы. Так что спорт – это абсолютно моя история. Помимо бокса я занимался фигурным катанием и немного конным спортом.

– Сыновьям прививаете интерес к спорту?

Мои сыновья сами спортивные ребятушки и сами занимаются. Один ребенок увлекся экстремальным спортом – ездит на трюковых самокатах, на которых вверх ногами летают на всяких трамплинах. Я теперь по этому поводу больше грущу, точнее, переживаю, когда вижу его риски при  достижении целей. Старший занимается паркуром, и нос ему хирурги уже собирали из частей. Так что маму стал понимать больше (смеется).

Сын и отец Соколовские

– Как воспитать ребенка разносторонним и надо ли это делать?

Давайте по-честному: воспитывая детей, мы идем по минному полю – мы не знаем, где ребенку понравится, а где нет, пригодится ли ему направление, куда мы его сейчас двигаем… Может быть, поэтому мы пытаемся действовать, как человек, который сеет рожь, – стараемся везде раскидать зерно в надежде, что где-то прорастет.

Мне кажется, хорошо, что меня везде толкали. Особенно это заметно в сравнении с современными детьми, растущими в окружении всяческих гаджетов. Понимаю, что говорю как брюзжащии дед, но нынешним детям, к сожалению, комфортнее быть дома, а в мое время приятнее было гонять по улице. Так что сегодня, на мой взгляд, очень хорошо, когда ребенка заставляют куда-то ходить систематически.

В моем детстве была страшная фраза из окна: «Илья, домой!» И мой привычный ответ: «Бабушка, еще полчаса!»

Мы не хотели идти домой – нам было интересно на улице. Мы играли в ножички, на Пасху катали яйца по рубероиду, бегали по крышам гаражей.

Мой дедушка был начальником вокзала в Пскове, и они с бабушкой жили рядом. Неподалеку стояли старые паровозы – на них мы с мальчишками лазали и играли в войнушку. Потом в 90-е годы в один день все эти паровозы куда-то пропали. Или их отдали на металлолом, или (больше хочется верить в эту оптимистичную версию) спрятали на запасной путь, где они ждут – вдруг еще понадобятся.

Кстати, вдруг вспомнилась картинка из детства, правда, не очень веселая. Когда уходил из жизни  железнодорожник, например, машинист, в определенный момент, когда с ним прощались, поезда гудели разом. Это была дань уважения человеку. Не знаю, сохранилась ли эта традиция до сих пор…

Георгий Иосифович Соколовский, дедушка актера

Уроки деда

– Неужели после «привокзального» детства у вас даже не мелькнуло мысли стать железнодорожником?

– Почему-то нет, да простят меня бабушка и дедушка, но ни секунды об этом не думал. Хотя очень рад был приходить к деду в кабинет, рассматривать селектор, нажимать на кнопки, сидеть за длинным, нескончаемым столом и видеть как дедушка по-мужски разруливает истории с нервными пассажирами и т.д. Все это было очень круто, но работать на железной дороге я не захотел.

– Дедушка заменил вам отца. Каким он был и чему вас научил? Какие главные его жизненные уроки вы запомнили?

Бабушка у меня была холерическая натура, а дед, мамин отец, Соколовский Георгий Иосифович, был настоящим мужиком. Когда я пытался его защитить, он всегда говорил: «Не лезь в бабские дела! Говорит что-то про меня – пусть говорит!» Вот это у меня не всегда получается (смеется) – не ввязываться.

– Ваш дед оставлял за женщиной право «немного пошуметь»? Это было своего рода снисхождение?

Дело в том, как он реагировал на это. Вряд ли это было снисхождением. Конечно, он переживал. Но за всю их долгую совместную жизнь я, находясь рядом, наблюдал всего раза три, как терпение деда заканчивалось, и он уходил из дома – не буквально, а на прогулку, чтобы не присутствовать при своем «моральном избиении» (улыбается). Думаю, это показатель его характера.

Для меня это стало уроком, но не получается так же хорошо справляться. По сей день я в конфликтных ситуациях всегда вспоминаю деда.

Он был человеком, прошедшим войну. Воевал под Ленинградом, получил три ранения и прожил потом жизнь с одной рукой – вторая была парализована после контузии. Я ни разу не слышал, что ему это мешает, это всегда было внутри него, будто он так и родился, хотя это история 1942 года. Помню, он показывал мне медаль «За освобождение Ленинграда», а на удостоверении к ней были подтеки крови… Как многие фронтовики он почти не делился воспоминаниями, только когда слышал песню «День победы» в исполнении Кобзона – прятался, уходил в другую комнату и …я видел, что он стоял у окна и плакал.

Взгляд вперед

– На ваш взгляд, мужчиной становятся благодаря именно мужскому воспитанию?

–  Как вы предполагаете, какой в России процент одиноких мам? Достаточно большой! Но в то же время высокий процент хороших, достойных мужчин. Так что я думаю, вопрос не в воспитателе, а в качестве самого воспитания. Это не гендерная история, как мне кажется…

– Вы не знали своего отца, хотя он был уважаемым человеком в городе, и увидели его только на его похоронах. Сохранили ли вы какую-то обиду на него?..

– Чтобы иметь обиду, надо как минимум общаться с этим человеком и знать предлагаемые обстоятельства. Так как у нас это была табуированная тема в семье, я не знаю, что и кто виноват? Я сам совершаю какие-то ошибки, как любой человек, и с собой-то разобраться не могу, поэтому оставлю это в жизни людей, которые имели к этому непосредственное отношение – папы и мамы.

– У вас в жизни было несколько травмирующих событий – и неполная семья, и трагический неожиданный уход деда из жизни… Как вам удалось сохранить уверенность, жизнерадостность, устойчивость?

– Я стараюсь смотреть вперед. У каждого из нас есть некие события, которые происходят со знаком «минус». Ну, нет таких абсолютно счастливых людей, а если есть, то дай Бог, я им по-хорошему завидую! Обычно у всех есть шрамы и зарубки, но я думаю, что они не останавливают жизнь у основной части населения. Это приобретенный опыт, а он бывает не только положительный, но и такой – с обратным знаком. Может быть, это пафосно прозвучит, но он закаляет, чему-то обучает. Это как бактерия, которая в тебя попадает и учит бороться со следующими.

Илья Соколовский

Адекватная Снегурочка и гордый папа

– Вы действительно познакомились с будущей женой в Новый год, когда она исполняла роль Снегурочки? Крепкий брак – это новогоднее чудо или труд и усилия?

Да, Елена была Снегурочкой. Если красиво, образно и поэтично выразиться, то я украл ее у Деда Мороза. А что касается крепкой семьи, то с возрастом – хотя не такой уж меня серьезный возраст – я больше склоняюсь ко второму варианту: нужны усилия, причем с двух сторон.

– То есть секрет крепких семейных отношений…

В моей ситуации – это адекватность жены, уж извините. Снегурочка мне попалась адекватная (смеется). Я думаю, что основная скрепляющая функция в наших отношениях с Еленой в какие-то тяжелые моменты была ее, и я за это ей безумно благодарен.

– Чем занимается ваша жена?

Раньше она профессионально занималась танцами, а сейчас в большей степени жена и мама – воспитывает богатырей.

Елена и Илья Соколовские

– Вы помните первое ощущение от отцовства?

Максималистская гордость. Мне хотелось всем об этом  рассказывать, так же, как когда я первый раз надел обручальное кольцо. Ощущение серьезности произошедшего пришло намного позже. Да, понимаешь, что у тебя поменялся статус, но это настолько трудно оценить и совершенно невозможно представить, что тебя ждет, когда ты впервые становишься отцом.

– Во второй раз иначе?

Конечно. Давайте, сейчас пофантазируем, что я в третий раз стал отцом… Я думаю, это вообще было бы по-другому! Во-первых, возраст – и уже относишься ко всему иначе. Я, например, стал более лоялен, как бы размяк, как пластилин, и понимаю, что, даже имея опыт, могу совершать ошибки. Сейчас, как мне кажется, это совсем другое, осознанное отцовство.

Илья Соколовский с сыновьями

Грустный опыт отца подрастающих детей

– Сыновья смотрят ваши работы в кино и театре? Вы обсуждаете это в семье?

Мы не обсуждаем это дома, потому что нам помимо этого есть, что с женой обсудить.

Дети знают, что их папа фанат кино и театра. Их любимое место в театре – за кулисами, а в не в зале. Поэтому они видят живые ситуации, когда что-то идет не так, а зрители этого не замечают. В итоге оба сына пошли по той же дороге, что и я. Не знаю, хорошо это или плохо — время покажет, но в школе они оба учатся в театральных классах.

Георгий и Глеб Соколовские

– То есть они заинтересовались актерской профессией?

Да, им кажется по молодости, что работа актера – это легко. Перелеты, переезды, разные города и страны… Пока что переубедить не удалось (смеется).

Илья Соколовский с сыном Георгием на съемках сериала «Провинциальный детектив»

– А какие главные качества и привычки вы бы хотели воспитать в сыновьях?

Мне кажется, важны даже простые вещи, бытовые. Из деталей собирается что-то цельное. И этого много. Ну, например, люди пришли к нам в гости – надо выйти и встретить, а не сидеть по комнатам и т.д..

Самое элементарное – мужики, сидящие в метро. Не знаю, почему по сей день меня это так удручает. Речь сейчас не о тех, кто из-за болезни не может постоять. Мои дети и ученики в институте знают, что я говорю, допустим, девушкам-студенткам: «Если ваш парень не уступает место в метро бегите от этого парня!»

– Жестко!

Еще один момент. Сейчас молодежь, подростки ругаются матом, им хочется выглядеть старше. Я им говорю: «Вот вы так общаетесь с однокурсниками, одноклассниками. Представьте, что напротив сидят ваши родители. Вы сможете и дальше так же разговаривать? Если да и это в семье норм, тогда вперёд».

Вот какие-то такие простые вещи.

– С какими сложностями вы сталкиваетесь в воспитании мальчиков-подростков?

Закрытость. Когда он к тебе приходит, делится своими проблемами, а потом в какой-то момент эти дверцы начинаются закрываться – это болезненно для родителей. Причем сами дети этого не видят. Старший уже переболел этой историей, и, слава Богу, все вернулось на круги своя. В данном случае важно не передавить, и в этом помогла моя мудрая жена, которая говорила: «Тише, подожди чуть-чуть, не начинай воевать!» А с младшим у нас это все еще впереди… наверное.

Глеб и Георгий Соколовские вместе с папой в программе «Судьба человека»

– В кино или театре вы играли отца?

В фильме «Подарок с характером» я играл папу-дальнобойщика, а в сериале «Записки экспедитора Тайной канцелярии» мой герой удочерял девочку. В антрепризном спектакле «Бульвар, или У каждого свои недостатки», где я играю вместе с Семеном Фурманом, у моего персонажа идет «битва» с дочерью за понимание друг друга.

Это нормальная каждодневная история отцов и детей. Все через это прошли, просто со временем мы забываем, что также куда-то рвались и не понимали, насколько родителям обидно, когда мы их якобы «предаем» и уходим с друзьями. Конечно, для детей это все не так глубоко, а для нас болезненно. Мы все почему-то думаем, что дети нам что-то должны, хотя это, скорее всего, не так.

– Что для вас значит быть отцом?

Это с каждым годом увеличивающееся волнение и чувство ответственности, хотя отстраняясь, понимаю, что от меня зависит не так много.

С возрастом у родителей больше любовь к детям, и тем грустнее, потому что дети вырастают. Нет, грустно не то, что они растут. Как сказать?.. Мне кажется, так все время происходит: становясь старше, матери и отцы начинают больше любить свое дитя. Приобретается опыт, уходят друзья, товарищи, знакомые, а ребенок становится все ближе и ближе. Но у него появляются уже свои друзья, знакомые, любовь, и он от тебя удаляется. И это неизбежно. Это такой жизненный парадокс, и, если не хочешь воевать с любимым ребенком, его нужно стараться понимать и принимать.

Актер кино и театра Илья Соколовский играет роли сильных мужчин, воспитывает сыновей, учит студентов не только актерской профессии, но и важным жизненным правилам. Хотя сам он не получил в детстве отцовских уроков – с папой он даже не был знаком… Артист рассказал «Бате» о формировании мужского характера, опыте воспитания двух сыновей-подростков и удивительном парадоксе, который, как бы это ни было болезненно, родителям нужно научиться принимать. Илья Соколовский в телесериале «Записки экспедитора Тайной канцелярии» Детство в экскурсионном автобусе – Ваша мама работала экскурсоводом, и в детстве вы много ездили с ней на экскурсии… – Первые впечатления – вечное движение по просторам Пскова и Псковской области. Мне года четыре-пять, очень хорошо помнится запах львовского автобуса, а затем и более фешенебельного «Икаруса», мама с микрофоном, а я на переднем сиденье. Но для меня это было тягостно. Представьте: маленький ребенок, которому хочется гулять, бабушка с дедушкой не всегда могли взять к себе, а папы не было… Илья Соколовский в детстве Экскурсии я помню четко – матушка водила их в самом городе, Пушкинских горах, Печорах, Изборске и т.д. В Изборск я больше любил ездить, потому что там крепость, и по моим представлениям там были рыцари. Меня как мальчика туда больше тянуло. – А вы пытаетесь приобщить детей к подобным мероприятиям? Как, на ваш взгляд, это влияет в будущем на уже взрослых людей? – Периодически мы пытаемся привлечь детей к миру культуры, художественных выставок, водим на спектакли, но я понимаю, что с их стороны это пока больше уважение к нам, чем желание духовно обогатиться (улыбается). В этом возрасте – им 14 и 16 – они нас просто тешат. Илья Соколовский с женой Еленой и сыновьями Георгием и Глебом в Пушкинских горах Мы с детства им читали книжки (в основном, их мама), они смотрели хорошие советские мультфильмы. Мы с женой, как все постсоветские родители, пытались в них что-то доброе засеять, поселить. А вот что касается взрослой жизни, то есть люди, у которых совсем другое прошлое, но все равно потом их в какой-то момент прорывает, и они начинают интересоваться историей, выставками, еще чем-то. Хотя то, что было заложено в детские годы, тоже дает плоды. Я вот, например, сейчас, словно голодный до еды, дорвался до экскурсий по Москве: если вы видите маленькие экскурсионные группы, я их называю «миньоны», не исключено, что один из участников – я. А когда бываю в Питере, обязательно хожу в Русский музей, где у меня, спасибо их руководству, можно сказать, бессрочный билет. Илья Соколовский с мамой Маргаритой Геогриевной Спорт, улица и разностороннее развитие – При этом вы еще и спортсмен. Как это сочетается в одном человеке и почему вас заинтересовал спорт? – В мир спорта я пришел, в первую очередь, чтобы уметь отстоять себя на улице, особенно в те времена, когда я рос. А, во-вторых, когда я взрослел, мое тело естественным образом менялось – становилось то немного вытянутое, то укороченное – все эти рывки в период с 11 до 16 лет… Мне хотелось его сформировать. Потом, в годы обучения в институте, было сценическое движение. Затем был перерыв, и вот только сейчас я вернулся к спорту и начал систематически заниматься. Так что ничего особо крутого не скажу – для меня это была просто лепка тела. – Вас мама отдала в спорт или это было ваше личное желание? – Мама, наоборот, была против и направила меня в музыкальную и в художественную школу – так же, как я сейчас направляю своих детей. Она боялась, что в боксе меня покалечат. Помню, как после каких-то соревнований она через пару дней забрала меня из больницы. Так что спорт – это абсолютно моя история. Помимо бокса я занимался фигурным катанием и немного конным спортом. – Сыновьям прививаете интерес к спорту? – Мои сыновья сами спортивные ребятушки и сами занимаются. Один ребенок увлекся экстремальным спортом – ездит на трюковых самокатах, на которых вверх ногами летают на всяких трамплинах. Я теперь по этому поводу больше грущу, точнее, переживаю, когда вижу его риски при достижении целей. Старший занимается паркуром, и нос ему хирурги уже собирали из частей. Так что маму стал понимать больше (смеется). Сын и отец Соколовские – Как воспитать ребенка разносторонним и надо ли это делать? – Давайте по-честному: воспитывая детей, мы идем по минному полю – мы не знаем, где ребенку понравится, а где нет, пригодится ли ему направление, куда мы его сейчас двигаем… Может быть, поэтому мы пытаемся действовать, как человек, который сеет рожь, – стараемся везде раскидать зерно в надежде, что где-то прорастет. Мне кажется, хорошо, что меня везде толкали. Особенно это заметно в сравнении с современными детьми, растущими в окружении всяческих гаджетов. Понимаю, что говорю как брюзжащии дед, но нынешним детям, к сожалению, комфортнее быть дома, а в мое время приятнее было гонять по улице. Так что сегодня, на мой взгляд, очень хорошо, когда ребенка заставляют куда-то ходить систематически. В моем детстве была страшная фраза из окна: «Илья, домой!» И мой привычный ответ: «Бабушка, еще полчаса!» Мы не хотели идти домой – нам было интересно на улице. Мы играли в ножички, на Пасху катали яйца по рубероиду, бегали по крышам гаражей. Мой дедушка был начальником вокзала в Пскове, и они с бабушкой жили рядом. Неподалеку стояли старые паровозы – на них мы с мальчишками лазали и играли в войнушку. Потом в 90-е годы в один день все эти паровозы куда-то пропали. Или их отдали на металлолом, или (больше хочется верить в эту оптимистичную версию) спрятали на запасной путь, где они ждут – вдруг еще понадобятся. Кстати, вдруг вспомнилась картинка из детства, правда, не очень веселая. Когда уходил из жизни железнодорожник, например, машинист, в определенный момент, когда с ним прощались, поезда гудели разом. Это была дань уважения человеку. Не знаю, сохранилась ли эта традиция до сих пор… Георгий Иосифович Соколовский, дедушка актера Уроки деда – Неужели после «привокзального» детства у вас даже не мелькнуло мысли стать железнодорожником? – Почему-то нет, да простят меня бабушка и дедушка, но ни секунды об этом не думал. Хотя очень рад был приходить к деду в кабинет, рассматривать селектор, нажимать на кнопки, сидеть за длинным, нескончаемым столом и видеть как дедушка по-мужски разруливает истории с нервными пассажирами и т.д. Все это было очень круто, но работать на железной дороге я не захотел. – Дедушка заменил вам отца. Каким он был и чему вас научил? Какие главные его жизненные уроки вы запомнили? – Бабушка у меня была холерическая натура, а дед, мамин отец, Соколовский Георгий Иосифович, был настоящим мужиком. Когда я пытался его защитить, он всегда говорил: «Не лезь в бабские дела! Говорит что-то про меня – пусть говорит!» Вот это у меня не всегда получается (смеется) – не ввязываться. – Ваш дед оставлял за женщиной право «немного пошуметь»? Это было своего рода снисхождение? – Дело в том, как он реагировал на это. Вряд ли это было снисхождением. Конечно, он переживал. Но за всю их долгую совместную жизнь я, находясь рядом, наблюдал всего раза три, как терпение деда заканчивалось, и он уходил из дома – не буквально, а на прогулку, чтобы не присутствовать при своем «моральном избиении» (улыбается). Думаю, это показатель его характера. Для меня это стало уроком, но не получается так же хорошо справляться. По сей день я в конфликтных ситуациях всегда вспоминаю деда. Он был человеком, прошедшим войну. Воевал под Ленинградом, получил три ранения и прожил потом жизнь с одной рукой – вторая была парализована после контузии. Я ни разу не слышал, что ему это мешает, это всегда было внутри него, будто он так и родился, хотя это история 1942 года. Помню, он показывал мне медаль «За освобождение Ленинграда», а на удостоверении к ней были подтеки крови… Как многие фронтовики он почти не делился воспоминаниями, только когда слышал песню «День победы» в исполнении Кобзона – прятался, уходил в другую комнату и …я видел, что он стоял у окна и плакал. Георгий Иосифович Соколовский, дедушка актера Взгляд вперед – На ваш взгляд, мужчиной становятся благодаря именно мужскому воспитанию? – Как вы предполагаете, какой в России процент одиноких мам? Достаточно большой! Но в то же время высокий процент хороших, достойных мужчин. Так что я думаю, вопрос не в воспитателе, а в качестве самого воспитания. Это не гендерная история, как мне кажется… – Вы не знали своего отца, хотя он был уважаемым человеком в городе, и увидели его только на его похоронах. Сохранили ли вы какую-то обиду на него? – Чтобы иметь обиду, надо как минимум общаться с этим человеком и знать предлагаемые обстоятельства. Так как у нас это была табуированная тема в семье, я не знаю, что и кто виноват? Я сам совершаю какие-то ошибки, как любой человек, и с собой-то разобраться не могу, поэтому оставлю это в жизни людей, которые имели к этому непосредственное отношение – папы и мамы. – У вас в жизни было несколько травмирующих событий – и неполная семья, и трагический неожиданный уход деда из жизни… Как вам удалось сохранить уверенность, жизнерадостность, устойчивость? – Я стараюсь смотреть вперед. У каждого из нас есть некие события, которые происходят со знаком «минус». Ну, нет таких абсолютно счастливых людей, а если есть, то дай Бог, я им по-хорошему завидую! Обычно у всех есть шрамы и зарубки, но я думаю, что они не останавливают жизнь у основной части населения. Это приобретенный опыт, а он бывает не только положительный, но и такой – с обратным знаком. Может быть, это пафосно прозвучит, но он закаляет, чему-то обучает. Это как бактерия, которая в тебя попадает и учит бороться со следующими. Илья Соколовский Адекватная Снегурочка и гордый папа – Вы действительно познакомились с будущей женой в Новый год, когда она исполняла роль Снегурочки? Крепкий брак – это новогоднее чудо или труд и усилия? – Да, Елена была Снегурочкой. Если красиво, образно и поэтично выразиться, то я украл ее у Деда Мороза. А что касается крепкой семьи, то с возрастом – хотя не такой уж меня серьезный возраст – я больше склоняюсь ко второму варианту: нужны
Автор - Макар