Новости партнеров
Темы дня
Несколько правил общения с подростком Сколько уже сказано о
Понятия «творчество» и «креативность» прочно вошли в нашу

Прокопец Валерия - Гримуар Чёрной курочки - «Рукоделие»


6-05-2021, 08:04



Знакомьтесь:



Имя: Прокопец Валерия
Техника: Polymer clay
Страна/город: Россия, Санкт-Петербург
Контакты для связи: тут


Прокопец Валерия - Гримуар Чёрной курочки - «Рукоделие»
Расскажите, пожалуйста, о себе



Валерия, известна под псевдонимом Валерия Мурысса/Мурыссо, так же узнаваема в мире хендмейда как Чёрная курочка. Родилась и выросла в Киеве, последние пять лет живу и работаю в Санкт-Петербурге. Основатель мастерской «Гримуар Чёрной курочки».



Творчество воспитывается в человеке с детства, расскажите о ваших семейных традициях, откуда у вас появилась любовь к рукоделию?



Творческое воспитание в своей семье условно разделила бы на два направления. Само понятие творчества неразрывно связано с Природой, развитием воображения и фантазии. Поэтому очень большое влияние на развитие моего специфического восприятия мира оказало, прежде всего, наличие счастливого периода в детстве, когда родители преподносят окружающий мир, как реальную и осязаемую, но не лишённую волшебства, вселенную. Прогулки на природе, авторские сказки, народный фольклор, поэзия для детей, — всё это даёт необходимую каждому ребенку основу для душевной гармонии. С другой стороны, у меня с детства был наглядный пример для подражания, так как моя мама активно занималась классическим женским рукоделием: шитьём, вышивкой, вязанием. Цветы и деревья, которые мы видели в парках во время прогулок и в книгах с фотографиями экзотических растений, иллюстрации к сказкам, которые мама читала мне на ночь — всё это воплощалось в потрясающей вышивке гладью на скатертях и платьях. Поэтому, наблюдая вечерами за работой матери, мне тоже хотелось когда-нибудь научится делать что-либо подобное. К тому же, у меня было практически всё необходимое для творческого самовыражения, потому как в доме всегда был запас медовой акварели, фломастеров и карандашей.



Как долго занимаетесь рукоделием? Где учились своему мастерству?



Я довольно долго искала себя в сферах рукоделия и искусства в целом, перепробовав многие жанры. С рукоделием помогала мама, показывая механизмы и алгоритмы действий, но мне не хватало её усердия и усидчивости для достойного результата. С поиском себя в сфере изобразительного искусства было более сложно и продолжительно. В 16 лет я увлекалась графикой, училась основам по картинам любимых художников. Постепенно начал вырабатываться особенный, уже индивидуальный стиль, специфические черты творчества, любимые темы и образы. Позже, эти наработки я начала использовать и в декоративном искусстве. Так, заинтересовавшись однажды таким материалом, как полимерная глина я попробовала воплощать свои картины и их фрагменты уже в скульптуре. Узоры, зернь, филигрань, различные текстурные приёмы переносились из графики в моделирование, приобретали объём и новые формы. Первая более-менее достойная моя работа из полимерной глины датирована октябрём 2007 года. Но учеба, а после — работа не позволяли уделять достаточно времени увлечению, поэтому мои «опыты» с глиной часто прерывались длительными паузами. Последние же шесть лет это основное моё занятие.




Как и откуда узнали о технике, в которой вы работаете? Почему выбрали именно ее?



Особенные, уже «узнаваемые» техники, которые я использую на данный момент в лепке — это своеобразный синтез моих графических экспериментов и классических ювелирных техник, которыми заинтересовалась в уже позднем возрасте. Так, к примеру, рисование на плоскости заменилось на скульптурную миниатюру, хаотичная филигрань преобразилась в более упорядоченные и продуманные узоры. Использование и модификация многих техник диктовались уже профессиональным интересом и широкими возможностями материалов: воспроизводство природных фактур и текстур, имитация эмалей, цветного стекла, керамики, металлов. Сейчас я работаю в трёх основных направлениях: модерн, барокко и изредка — этника. Каждая из этих стилистических линий подразумевает в той или иной мере использование наработанных техник. Так, все изделия мастерской несмотря на различия, выдержаны в едином индивидуальном стиле.




Какие были трудности на начальном этапе? Что не получалось?



Когда я начинала работать с полимерной глиной, катастрофически не
хватало информации: основы по работе с материалом можно было найти только на нескольких отечественных интернет-ресурсах, поэтому всё же основные знания получались методом проб и ошибок, и воспитанием в себе терпения удава и усердности муравья.
В дальнейшем трудности возникали скорее с этической стороны вопроса, а не с технической. Основная проблема заключалась в барьерах восприятия зрителями некоторых тем и образов, которые мне хотелось затронуть в своих работах. Так, к примеру, ещё года три-четыре назад реакция общественности на мои пробы была довольно бурной: анатомические мотивы, обнаженная скульптура подвергалась довольно жёсткой критике морали; мифология, сюрреализм, биомеханика, особенности стилизации оставались непонятыми. Со временем зритель становился более искушенным в вопросах искусства, стирались грани неприятия, появлялось если и не признание идей, то по крайней мере уважение к художественной мысли. Вероятно, молодые мастера работающие сейчас в схожих тематиках уже не сталкиваются с подобными препятствиями, но всё же это был чрезвычайно полезный опыт. Также, уже на этапе довольно высокого уровня мастерства часто сталкивалась с проблемой невосприятия клиентской аудитории полимерной глины как «благородного» материала для украшений. Но постоянно повышая качество и визуальную привлекательность изделий, я постепенно справляюсь и с этим стереотипом.



Есть ли какие-то особые нюансы при работе с выбранной техникой?



Особые нюансы возникают постоянно, потому как эксперименты постоянно продолжаются, а ассортимент основных и вспомогательных материалов постоянно растет. Самые важные рабочие нюансы: чистота рабочего места, вентиляция мастерской, соблюдение правил безопасности и предварительное тестирование новых материалов.



Какие материалы используете? Где берете материалы?



Основные материалы — это полимерная глина, металлическая фурнитура, разнообразные краски, пигменты, чернила, лаки. Дополнительные материалы: кабошоны, бусины, ювелирные вставки, декоративные металлические элементы. Всё это можно приобрести в специализированных магазинах.



Как вы продаете свои украшения?



Ознакомление потенциальной аудитории с творчеством производится с помощью блогов, публикаций и статей, участием в выставках. Непосредственная продажа происходит с помощью сайта Ярмарка мастеров.



Почему вы назвали свой магазин «Гримуар Чёрной курочки»? Есть ли у вас Youtube канал?



Название мастерской должно отображать её специфику, направление, вызывать определенные ассоциации. Моя мастерская названа в честь средневекового гримуара «Чёрная курочка», алхимической книги, содержащей в себе сведения о создании талисманов и волшебных украшений. На мой взгляд, творчество — это семьдесят процентов действия и тридцать процентов магии. Под магией я подразумеваю и талант и «гениальность» идей, которым посчастливилось быть задуманными и реализованными в удачное время и в удачной форме, и те мысли и цели, которые автор закладывает в свой труд присоединяясь к «чудесам творения», создавая нечто новое на границе своего индивидуального восприятия и окружающего его мира. Кроме того, название мастерской связано с одной из моих любимых сказок детства: «Чёрная курица, или Подземные жители» авторства Антония Погорельского.
У мастерской довольно специфический формат, который предполагает тонкого и вдумчивого восприятия информации, для коммуникации со зрителем используются тексты-описания, иллюстрации, музыка, а Youtube-канал не слишком применим в этом случае. Он бы только разрушил особенную атмосферу, которую ожидают зрители. К тому же, я не провожу мастер-классы или индивидуальные уроки.



Откуда берете идеи для своих украшений?



Идеи, как продукт синтеза впечатлений и размышлений, беру из головы. А вот вдохновение черпаю из окружающего мира. Природа, культура, искусство, история, наука — всё это может быть точкой отсчета для вполне самобытной идеи. Грациозность дикого животного, изящество движений насекомого, момент пробуждения утреннего леса, красота случайного пейзажа на камне: природа всегда являлась первоисточником вдохновения. Чуть более вторично, но не менее прекрасно и ценно и то, чего коснулась рука человека, будь это слово, песня, скульптура или картина. Так, к примеру, у меня есть целые серии и коллекции, посвященные определённой тематике: флоре и фауне, мифологии, алхимии, произведениям любимых писателей и художников.


Контакты:



Группа ВК;
Ярмарка мастеров;
Персональный сайт.

6-05-2021, 08:04
Автор - Webster
Просмотров - 116
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

Anna Raud: бисероплетение - моё хобби. - «Рукоделие»

Anna Raud: бисероплетение - моё хобби. - «Рукоделие»
Знакомьтесь: Имя: Анна Рауд Техника: Бисероплетение Страна/город: Эстония, Нарва Контакты для связи: тут — Расскажите, пожалуйста, о себе. Меня зовут Анна, мне достаточно много лет, я живу в Эстонии в красивом городе

Какая бывает фурнитура для украшений - «Рукоделие»

Какая бывает фурнитура для украшений - «Рукоделие»
Представляем вам обзор практически всей фурнитуры, которую можно купить в наших магазинах. Из этой статьи вы узнаете какая существует фурнитура, как она выглядит и сферу ее применения. Статья рассчитана на новичков...

Алексей Ходорыч о детском чтении, добре и разных историях - «Отцы и дети»

Алексей Ходорыч о детском чтении, добре и разных историях - «Отцы и дети»
«Я сам, — говорит он, — в душе ребенок — Алеша Ходорыч, 10 лет, который верит в сказки и чудеса и любит приключения». Он руководит работой «Классного журнала» — одного из самых многотиражных детских периодических...
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте