Новости партнеров
Темы дня
Несколько правил общения с подростком Сколько уже сказано о
Понятия «творчество» и «креативность» прочно вошли в нашу

«Вкус воздуха»: записки топ-менеджера об обычных вещах - «Отцы и дети»

28-08-2021, 15:03



«Вкус воздуха»: записки топ-менеджера об обычных вещах - «Отцы и дети»
Костюм, галстук, очки в тонкой оправе… Таков привычный образ топ-менеджера. А какой он – дома? А в путешествии с семьей? А наедине с собой?

Сейчас в моде книги профессионалов, рассказывающих о том, как добиться успеха. И у него — одного из наиболее влиятельных управленцев в банковской сфере и сооснователя одной из лучших платформ дистанционного обучения — есть и такого рода курс.


А эти трогательные и откровенные записки Алексея Коровина ставят перед читателем совсем другие вопросы: успел ли он сегодня побыть с близкими? не зря ли прожил этот день? что на самом деле важно? и не забыл ли, как жизнь разнообразна и прекрасна?..


Журнал «Батя» публикует несколько глав из вышедшей в издательстве «Никея» книги Алексея Коровина «Вкус воздуха».


Детские таланты


Возвращаюсь домой раньше обычного. Повезло с рейсом — самолет, словно взмахивая крыльями, опередил график, а Москва взяла да и порадовала пустыми дорогами.


Дома дети. Младшие, Ваня с Машей, подбегают наперегонки, солидно подходит старший сын Серафим.


Раздеваюсь в прихожей и в окружении младших, тараторящих о чем попало, прохожу в кабинет разобрать вещи. В комнату врывается Ксюша, наша старшая, потрясая собственноручным карандашным рисунком эпохи художественной школы. Два черепа. Чрезвычайно натурально.


— Смотрите, какие классные! Где бы на стенку повесить?!


Растерянное молчание нарушает Сима, позволяя себе усомниться, что черепа уместны в столовой. Равно как и в кабинете. И вообще где бы то ни было.


Сестра не сдается:


— Конечно, им не очень идет без зубов… Но где я вам достану черепа с зубами?


Отправляемся с Ваней на велосипедную прогулку. По дороге выясняется, что в первом классе он очень много узнал: что такое отрезки, например, или о войне под Москвой…


— Пап, а ученые хотят сделать человека…


Отвечаю, что тело вполне можно сделать, но не будет души. Сын, подумав, соглашается:


— Ну да, ни один робот не может сделать что-то бессмертное.


Поделившись знаниями, он засыпает меня вопросами:


— Почему человеку нужна вода? Почему боль такая бóльная? Почему человек вдыхает кислород, а выдыхает углекислый газ? А почему если земляника прогрызена, то она вкусная? А почему?..


Возвратившись с прогулки, трижды звоню в небольшой колокол, подаренный на новоселье тестем, — пора за стол. Как раз и жена с работы приехала. За ужином благодушно рассуждаю:


— Мама Соня, какие же талантливые у нас дети! Маша умеет с ластами плавать, Ваня отлично на велосипеде катается и хорошо рисует…


Вклинивается старший сын:


— А я хорошо всех достаю. В этом мой талант!


Окрыленные таким признанием, дети наперебой козыряют другими своими талантами аналогичного свойства.


После ужина идем в сад. Ваня показывает мне торчащий из земли корень засохшего и недавно срезанного деревца:


— Здесь я ударился этим, ну… на что штаны надеваешь…


Как же хорошо на лужайке поиграть в летающую тарелку! Фрисби, как это нынче зовется. Наша фрисби — пластиковая подставка под цветочный горшок. Летает ничуть не хуже.


Соня тем временем выводит на прогулку Лори, мохнатого и неугомонного цвергшнауцера. А это значит, что на меня открывается охота: тихая и мирная дома, на лужайке Лори во всех смыслах срывается с цепи, с притворно сердитым лаем наматывает вокруг меня круги и ловко уворачивается, когда я пытаюсь ее схватить.


Наступает вечер. Маша довольно сообщает:


— Сегодня я побила свой рекорд по бутербродам с сыром. Прежний был двенадцать за день. Сегодня — пятнадцать.


День выдался утомительный — и перелет, и шумная встреча, — надо пораньше лечь спать. С трудом утихает суета, один пьет воду, другой рвется в занятую ванную чистить зубы, третий по всему дому ищет шнур — поставить телефон на зарядку.


И когда уже везде погашен свет, слышим за дверью спальни тихие и быстрые шаги.


Шлеп-шлеп. В приоткрытую дверь просовывается лохматая Ванина голова:


— Мама, я тебе яблочко принес. Оно мягкое…


Десять минут


К нам на дачу приехал погостить одноклассник Вани — десятилетний Леша.


Я с трудом через пробки выбрался за город, и поздно, уже после заката, мы вышли с пацанами поиграть в футбол на лужайке перед домом.


Поставили с двух сторон воротца, нашли под кустом мяч, и пошла игра!


Конечно, нас одолевали комары, мои ботинки тут же промокли от росы, парни таскали меня по краям лужайки, да еще наша Лори, соскучившись, включилась в игру, грозно рычала и путалась под ногами.


Поиграть удалось всего минут десять, а потом быстро наступила ночь, и все пошли спать.


И все же как здорово, что мы хоть эти немногие минуты прожили вместе!


Так бывает: упустишь время для игры ли, для разговора, и потом не можешь его вернуть. Посетители разошлись, официанты гасят свечи, убирают со столов посуду и застилают свежие скатерти, тушат свет и закрывают ресторан.


Сколько времени вы провели со своими детьми сегодня? А вчера? А на этой неделе? Если сегодня не успел пообщаться с близкими, поговорить, пожалеть их или подбодрить — завтра мир изменится, и эта возможность может больше не представиться.


Пацаны, кстати, обыграли меня со счетом 6:5. Я боролся! А Лори нашла под кустом маленького ежика и громко, заливисто с ним поговорила. Наверно, хотела подбодрить.


Волшебный лес


Много лет прошло с тех пор, как мы переехали из деревни в Москву. А когда-то (кажется — так давно!) я каждый день ехал утром на работу через лесок, разделявший окраину Зеленограда и пригород. Вечерами возвращался той же дорогой домой и, проезжая через лес, думал, что совсем скоро увиу Соню и детей, и мне становилось тепло.


На выходных мы выезжали с Ксюшей и Симой (тогда еще малышами) в Зеленоград — по магазинам, для занятий спортом или в кино. И тут знакомый лесок всякий раз оборачивался Волшебным Лесом: то пугал, норовя дотянуться корявыми ветками, то звал в гости разными голосами, зимой грозился завьюжить, искупать в снегу. Дети каждый раз храбро заявляли лесу, что совсем его не боятся, что им в машине тепло, а дома ждет жарко натопленный камин.


В Волшебном Лесу водились сказки. Я находил их вечерами, по дороге с работы, одну подбирал под кустом, другую снимал с еловой ветки, а третья и вовсе сама прыгала в глубокий карман пальто.


Пойманные сказки каждый день рассказывались детям перед сном.


Как-то дождливым вечером

дети сидели дома,

чай распивали, вздрагивая

с каждым раскатом грома.


Со временем сказки становились все длиннее, к ним добавлялись присказки. Появились и подросли новые слушатели — младшие дети Маша и Ваня. С особенным интересом слушали, если папе удавалось поймать в лесу сказку именно про них.


И вдруг пролетела птица,

похожая на коня!

«Папа, тебе это снится!» –

Маша шумит на меня.

Шел по деревне валенок,

укутанный теплым пледом…

Впрочем, и это присказка,

сказка начнется следом.

И вдруг шерстистая лапа

Ване легла на бок!

Ваня смеется: «Папа,

это же наш щенок!»


А потом дети стали сами заказывать сюжеты. И каких только сказок папа не переловил в Волшебном Лесу! Про чудесный шар и серебряный фонарь, про таинственную веревочку и пожирающий огонь, про путешествие за три моря и семирогого дракона. И каждая сказка непременно начиналась с того, что дети уютно сидели дома, пили чай с малиновым, земляничным или черничным вареньем, и вдруг… Детям особенно нравилось это «и вдруг», которое произносилось грозно и громко.


Иногда, приехав совсем поздно, я пытался увильнуть от исполнения обязанностей сказочника и лишь после долгих уговоров соглашался рассказать «самую короткую».


— Папа, ну покопайся в карманах! Может, найдется самая худенькая сказочка? — просила Маша, и сказочка находилась.


Ладно. Приступим к сказке.

Слушайте: как-то вечером

дети сидели дома

(как было уже замечено),

пили чай с земляничным

рассыпчатым сладким печеньем.

И то, что с ними случилось,

я бы назвал помраченьем!


Подчас к середине сказки я забывал какие-то детали или путал имена героев. В детской было тепло, темно, уютно, и, расслабившись после напряженного дня, я начинал клевать носом и сочинять что-то совсем уж несуразное. Дети, цепко следящие за повествованием, немедленно будили меня  громким протестом:


— Папа, какой еще падишах?! Он же только что был царь!


Иногда у меня уж совсем не было сил закончить, и на самом интересном месте я со вздохом сообщал: «А что было дальше, детки, вы узнаете завтра», — после чего стойко выдерживал целый шквал возмущения. Случалось, что на следующий день я не мог припомнить, о чем была сказка, и тогда кто-нибудь из детей чуть ли не слово в слово пересказывал сюжет. И про веревочку, и про фонарик, и про волшебный шар.


Маша взяла фонарик,

Ваня — карандаши,

на цыпочках вышли из дома

(на улице — ни души),

в страшный дремучий лес

нырнули и в нем исчезли…

Дома бубнил телевизор,

папа дремал на кресле,

Лори спала в ногах,

мама — на рыжем диване.

И все за раскатами грома

забыли о Маше и Ване…


Все это было давно. А сегодня, когда мне по случаю довелось оказаться в Зеленограде, я увидел, что Волшебный Лес вырублен, а вместо деревьев, которые разговаривали с нашими детьми, лежат штабеля ошкуренных бревен, приготовленные к вывозу.


Я связался с другом, и он рассказал, что, к счастью, речь не идет о строительстве на этом месте очередного коттеджного поселка. Это санитарная вырубка, деревья сгрыз короед. И я почувствовал, что для всех нас прошла целая эпоха.


Впрочем, мне все же удалось поймать одну маленькую сказку, она испуганно пряталась под одиноким уцелевшим кустом.


Дети выросли, но эту сказку я им сегодня расскажу.


Иллюстрация к книге «Вкус воздуха». Художник: Юрий Кондрашов.


Пять пакетов с мусором


Рассказ знакомого


Квартира у нас на четвертом этаже, и лифтом я не пользуюсь, спортивно хожу по лестнице. И вот недавно, в понедельник утром, собрался на работу, вышел, спустился на один пролет, вижу — на площадке у мусоропровода лежит пакет с мусором. Интересно, думаю, у кого же это сил не хватило открыть крышку и бросить пакет?


Вечером возвращаюсь — пакет все там же. Но это было только начало! Следующим утром смотрю — рядом с первым уже второй такой же, а в среду третий, и так до пятницы. Пять одинаковых пакетов. Я прямо извелся в догадках — кто же их так нахально складирует? Вспоминал соседей, прикидывал, чья это работа. Или, может, кто-то из них квартиру сдал? Или вот у дочери соседей напротив жених появился, может, это он такой помощник своеобразный? И смертельно осуждал этого наглеца…


В пятницу после работы поужинали мы с женой, чай пьем, я с ней и поделился своим глубоким возмущением. А она помолчала, да и говорит:


— А знаешь, это Оленька.


Я остолбенел.


— Как Оленька?..


Оказалась, на прошлых выходных дочурка наша восьмилетняя решила проявить самостоятельность и с понедельника выносить из квартиры мусор. Но открыть мусоропровод у нее силенок не хватало, крышка тугая, тяжелая, так что пакеты она оставляла на площадке.


— Так почему же я-то целую неделю ничего не знал?


— Да стеснялась она признаться, что самостоятельность не очень получается.


Пошел я в детскую и дочку крепко обнял. И, конечно, прослезился.


Иллюстрация к книге «Вкус воздуха». Художник: Юрий Кондрашов.


Как обычно


Вечером парились с другом в бане. Как обычно по пятницам. Ритуал неизменен все десять лет нашего знакомства. Паримся, пьем квас, разжигаем печку в предбаннике, говорим о работе и детях, о новых книгах и старых фильмах, о множестве разных вещей. И к третьему заходу сухая финская сауна становится влажной русской баней.


— Хорош сегодня пар! — порадовался я. —Впрочем, как и обычно.


— А знаешь, — начал философствовать друг, подбросив в печку очередное полено, — ведь на этом весь мир построен — вокруг обычных, привычных вещей. Лето сменяет весну, а зима, как мы и ожидали, сменила осень. И какое же удовольствие — вот этот свежевыпавший снег! Как будто никогда его не видел. Недаром ведь, например, Церковь так строго выдерживает годовой, недельный и суточный круг богослужений.


— Верно! А помнишь, ты недавно рассказывал о секрете долголетия итальянских переселенцев в Америке? Они доживают до самых преклонных годов, потому что сохранили верность традиции: три-четыре поколения живут под одной крышей… Но постой! — спохватился я. — А как же инновации? Как будет пробиваться новое, если мы замкнемся на привычном?..


— Новое? — переспросил друг. — А не кажется ли тебе, что оно и вовсе не к добру?


Мы помолчали, глядя на пляшущие в камине желтые, оранжевые и бледно-розовые языки пламени…


И, отвечая про себя на вопрос друга, я подумал, что между новаторством и традициями нет противоречий.


Как в вечности нет противоречий между Пушкиным и Державиным, между Лобачевским и Евклидом. Да сам Ньютон говорил: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». Новое всегда вырастает из старого. Есть особая музыка в размеренном чередовании времен года, дня и ночи, работы, отдыха и сна. Но эта музыка и побуждает задуматься о новом.


А в итоге — увидеть Главное. Потому что Главное — оно и не новое, и не старое. Оно вечное.



28-08-2021, 15:03
Автор - Wood
Просмотров - 26
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Что такое родительская любовь и как она проявляется? - « Как воспитывать ребенка»

Что такое родительская любовь и как она проявляется? - « Как воспитывать ребенка»
Все люди разные, поэтому в отношениях с детьми ведут себя по-разному. Конечно, любовь нельзя измерить или уложить в конкретные рамки — сколько родителей и детей, столько и будет видов любви. Однако даже в таком тонком и

Как преодолеть страх ошибок и неудач у ребенка - « Как воспитывать ребенка»

Как преодолеть страх ошибок и неудач у ребенка - « Как воспитывать ребенка»
Детям очень хочется быть лучше всех, быстрее всех, сильнее всех. И до определенного момента они такими себя и ощущают, пока находится в зоне комфорта под опекой родителей. Они чувствуют себя исключительными. Но ребенок

10 советов родителям от подростков - « Как воспитывать ребенка»

10 советов родителям от подростков - « Как воспитывать ребенка»
Основные причины разногласий между родителями и детьми — это недопонимание и обиды. Иногда бывает полезно прислушиваться к тому, что говорят дети. 1. Воспринимайте меня как взрослого человека. Сделаете...

Елена Rainbow Witch - «Рукоделие»

Елена Rainbow Witch - «Рукоделие»
Имя: Елена Rainbow Witch Техника: вышивка бисером, бисероплетение и сутажное шитье Страна/город: Украина, Березно Контакты: Instagram, Facebook, Блог, Ярмарка Мастеров [h4]— Расскажите о себе...[/h]

Что должен уметь делать по дому младший школьник - « Как воспитывать ребенка»

Что должен уметь делать по дому младший школьник - « Как воспитывать ребенка»
В современном мире большинство детей остаются таковыми для родителей достаточно долго, и к домашней работе не привлекаются. И не только. Обратите внимание на первоклассников: они выходят из школы кое-как одетые и
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте