Новости партнеров
Темы дня
Несколько правил общения с подростком Сколько уже сказано о
Понятия «творчество» и «креативность» прочно вошли в нашу

Что нужно знать родителям о детской дружбе - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 15:51

Дружба — очень важная составляющая жизни человека. При наличии друзей приобретается определенный уровень психологического комфорта и уверенность в себе.


Дружба – не дар и не случайность. Умение дружить – приобретаемый навык. Вы, наверное, замечали, что есть люди, которые не только с легкостью знакомятся и общаются, но и поддерживают контакт, а многим это никак не удается. А дело в том, что в детстве ими не были получены навыки взаимодействия в обществе. Именно дружба является для ребенка одним из способов открыть «дверь во внешний мир» и научиться выстраивать отношения в социуме, находить единомышленников.


Детская дружба проходит несколько этапов, и задача родителей – помочь ребенку на основе полученного опыта сделать правильные выводы и выстроить собственную шкалу жизненных ценностей.


Основные этапы детской дружбы



  • В 2-3 года дети часто играют рядом, но не вместе: в этот период интерес к другим малышам только начинает проявляться, могут возникать предпосылки к взаимному контакту и обмену игрушками. Создавайте ребенку возможность для общения, но не заставляйте его делиться совочками, машинками и куклами — это пока не так просто для него. Только предлагайте это делать и поощряйте желание делиться.

  • В 4-7 лет возникает интерес к совместным играм, и если они регулярны, например, в детском саду или на площадке возле дома, то практически всегда между детьми возникает дружба. Ребенок в этом возрасте начинает осознавать свою независимость, а друг помогает ему освоить территории, на которые он не осмелился бы ступить один.  В этом возрасте дети уже понимают, что дружить — это умение отдавать и принимать. Дети часто меняются игрушками, и тут очень важно, чтобы это был именно обмен, а не вымогательство и шантаж: «не дашь самокат — дружить с тобой не буду!», «не принесешь конфету — не дам тебе танк» и т.д. В это время нужно разговаривать с детьми об уважении и внимании друг к другу.

  • В 7-10 лет общение между детьми строится на общих интересах. С другом должно быть весело, а иногда и выгодно, поэтому не удивляйтесь, если ваш ребенок, например, дружит с мальчиком или девочкой, которые часто угощают его сладостями. В этот период надо акцентировать внимание на том, что корысть и дружба — понятия противоположные. Нужно объяснять, зачем нужна дружба, и как важна искренняя поддержка близких людей.

  • 11 лет и старше – это возраст, когда отношения с друзьями выходят на первый план. Дружба приобретает конкретику, становится более осмысленной. Ребенок получает возможность увидеть себя глазами своих друзей, и этот взгляд далек от родительского. Дети таким образом познают себя и выстраивают собственный мир. Родителям нужно не допустить развития взаимоотношений, в которых ребенка будут использовать.


Детская дружба – очень тонкая и чувствительная «субстанция». Нельзя оставаться безучастными, но и оказывать постоянное давление недопустимо. Нельзя с вершины своего опыта указывать, с кем можно дружить, а с кем нет. Предлагаем родителям взять на вооружение несколько правил


Правила для родителей


Учите ребенка ценить дружбу. На примере книг, фильмов, историй покажите ребенку, как легко потерять доброе к себе отношение. Учите его быть честным и объективным со своими друзьями, и требовать такого же отношения к себе.


Не заставляйте дружить. Необходимо дать возможность ребенку самому искать друзей и выстраивать дружеские отношения.


Учите «дружить на равных». Прямое вмешательство в детскую дружбу нежелательно, но «страховать» эти отношения необходимо. Если родители видят, что в отношениях детей развивается дисбаланс, происходит деление на подчиненных и главарей, то следует вмешаться. Запрет на дружбу не даст желаемого результата – есть риск, что ребенок в следующих дружеских отношениях снова займет ту же позицию жертвы. Важно объяснить, что отношения, в которых причиняют боль или обижают, можно прекратить. Дружба не должна нести негатив. Да, возможны ссоры и примирения, но нельзя допускать унижения.


Рассказывайте о своих друзьях. Дети всегда смотрят на родителей. Никакие слова не смогут донести важные ценности, если сами родители им не следуют, поэтому пример дружбы родителей очень важен.


Не сравнивайте братьев и сестер с друзьями. Большая дружная семья – это прекрасно. Но даже если в семье дети-погодки, наличие брата или сестры не может полноценно заменить друзей. Часто отношения с братом или сестрой подпорчены соперничеством, завистью и ссорами. С друзьями же нечего делить, и дружба для ребенка становится островком радости и покоя. К тому же важно выйти за рамки семьи и научиться взаимодействовать вне дома.


Поддерживайте во время ссор. Родителям придется не раз успокаивать свое чадо после ссор с друзьями и разбирать причины конфликта. Ребенок постепенно научится самостоятельно давать оценку действиям окружающих и отличать настоящую дружбу от ненастоящей.


Полное отсутствие друзей должно встревожить родителей. Дети, даже самые тихие и скромные, по своей натуре открыты к общению. Следует пробовать различные способы поиска друзей. Если они не дадут результатов, следует обратиться к психологу.

28-08-2021, 15:51
Автор - Гликерия
Просмотров - 28
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»
Девизом «Все лучшее – детям» руководствуются большинство родителей. Они желают видеть свое чадо в удобной кроватке, красивой коляске, модной одежде, особенно если у самих родителей «такого не было». Со временем к этому

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»
Первые обиды настигают нас в детстве, и мы сталкиваемся с тем, что не в силах управлять нахлынувшим на нас чувством горечи и отчаяния. Эмоции настолько сильны, что переживание их остается в памяти на всю жизнь, и

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте