Новости партнеров
Темы дня
Находясь на грудном вскармливании, малыш пробует ту же еду, что и вы.
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от

Непраздный интерес: что слушают наши дети? - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 15:51

Подростковый возраст характеризуется различными изменениями в поведении ребенка, в частности, современные тинейджеры большое количество времени проводят в наушниках, везде слушая музыку — в транспорте, за столом, в ванной. Вы никогда не задумывались о том, что они слушают?


Родители часто не придают особенного значения музыкальным пристрастиям чада, думая, что это просто развлечение или своеобразная дань моде. Иногда так и есть, но в подростковом возрасте музыка является очень важной жизненной составляющей.


Музыка – это и способ релаксации, и способ стабилизации эмоционального состояния. В психологии существует музыкальная терапия, и здесь речь не только о классической музыке. При прослушивании разных композиций человеческий мозг получает нервные импульсы, и в зависимости от музыкального ритма мозг либо успокаивает нервную систему, либо возбуждает ее. Подростки, как и большинство взрослых людей, подсознательно используют музыку для стабилизации эмоционального состояния.


Среда единомышленников


В период взросления дети начинают осознавать себя через принадлежность к группе – а кто я в этой компании? А в этой? Какую роль я здесь занимаю? Нравится ли мне эта роль? Это может быть компания одноклассников, ребят, которые хотят поступить в тот же вуз, группа поддержки какой-либо музыкальной группы.


Подростковые субкультуры – наиболее часто встречающееся явление, которое обусловлено возрастными особенностями. Музыкальные субкультуры наиболее популярны, потому что музыка близка практически каждому человеку.


Поддержка музыкальной группы – отличный способ почувствовать свою важность и значимость. Многим родителям не совсем по душе такое поведение подростка – постоянные концерты, попытки подражать кумирам, создание фанатского контента, но это нормальное и естественное поведение. Часто дружба, возникшая на основе музыкальных пристрастий подростков, длится многие годы.


Музыкальные вкусы современных подростков


Здесь ничего не меняется уже много лет: подростки по-прежнему слушают рэп, рок, поп и электронную музыку.


Так как мы живём в эпоху, когда происходит смешение всех жизненных составляющих, этот процесс коснулся и музыки. Современные музыкальные направления сложно назвать единым словом – редко сейчас встретишь исполнителя, который играет чистый рок, например. Скорее это будет смесь рока и рэпа или рока и электронной музыки. Современные исполнители, как и подростки, активно экспериментируют со стилями, поэтому они так близки тинейджерским сердцам.


В 2017 году я проводила научное исследование на тему «Особенности смысловой сферы и ценностных ориентаций у представителей разных музыкальных субкультур», и столкнулась с тем, что подавляющее большинство подростков относят себя к меломанам – то есть людям, не отдающим предпочтения какому-то одному музыкальному стилю. Это еще раз подтверждает тот факт, что современное поколение отличается свободным мышлением, в котором нет места ограничениям и стереотипам.


Чем привлекательна для подростков современная музыка


Родители, возможно, мне возразят: современная музыка странная, неприличная и вообще «в наше время такого не было»! Было, только в другой форме. Идеи, которые ценят подростки и молодежь, остаются неизменными уже много веков – это отношения между людьми, чувственный и телесный опыт, выражение гражданской позиции и отстаивание своих прав и свобод, протестные настроения.


Тинейджеры влюбляются, ссорятся, экспериментируют с отношениями и эмоциями. Новый чувственный опыт – главный ресурс для развития в этом возрасте. Подросток сравнивает свои чувства с чужими, чтобы увидеть подтверждения своей «нормальности», а музыка и тексты песен позволяют понять, что кто-то другой тоже испытывал подобное, что снижает тревогу и позволяет быстрее справиться со своими эмоциями.


То, что в современной музыке кажется родителям неприличным, например, ненормативная лексика или упоминание секса, тоже отвечает возрастным потребностям подростка. Протест, попытка сепарации, вступление во взрослую жизнь – все это атрибуты подросткового возраста. Тинейджеры матерятся, пробуют алкоголь, и в музыке они ищут поддержки, чувства, что «я не один».


Современные подростки очень социально активные, они знают свои права и готовы бороться за свою свободу. Поколение Z, к которому их относят, отличается амбициозностью и силой, именно поэтому особую любовь у них вызывают остросоциальные группы. Современные тинейджеры еще более активно борются против несправедливости, чем все предыдущие поколения.


Нередко активные слушатели современной музыки начинают учиться играть на музыкальных инструментах. Как бы то ни было, в подростковом возрасте наличие хобби – это фактор профилактики девиантного поведения. Подросток, который страстно увлечен музыкой, всегда имеет возможность для самовыражения, и с меньшей долей вероятности «натворит дел».

28-08-2021, 15:51
Автор - Агриппина
Просмотров - 10
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

Музыкальная школа: 10 вопросов и ответов - «Отцы и дети»

Музыкальная школа: 10 вопросов и ответов - «Отцы и дети»
Родители, сами в детстве музыкальную школу не посещавшие, имеют о ней весьма смутные, и в то же время пугающие представления. «Это сложно, тяжело, помогать некому, будет отнимать все наше время». «Дома...

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»
Девизом «Все лучшее – детям» руководствуются большинство родителей. Они желают видеть свое чадо в удобной кроватке, красивой коляске, модной одежде, особенно если у самих родителей «такого не было». Со временем к этому
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте