В Елабуге заработал гигантский детский музейно-образовательный центр «Эврика» - «Мой папа знает»
Новым подразделением Елабужского государственного музея-заповедника стал уникальный детский музейно-образовательный центр «Эврика». В России подобных музеев всего чуть более 10.
1640 м? площади, 300 детей одновременно, 3 этажа, полных современного мультимедийного оборудования, 13 экспозиционных и интерактивных залов и детские глаза, горящие интересом и восторгом. Ежегодно 48 тем музейных занятий, 4 вида театрализованных представлений, 4 ежедневных музейных уроков. «Эврика» – великолепный подарок городу. На днях прошла экскурсия по новому детскому центру для директоров и завучей школ, и они не скрывали своей радости.
– Замечательный музейный комплекс для детей не только младшего, но и старшего возраста, – отметила Анна Зеленовская, директор школы «Университетская». – На мой взгляд, здесь очень интересно, познавательно. В непринужденной форме можно и с музейными экспонатами познакомиться, и развлечься. Детям понравится!
И это не удивительно, ведь в центре чудесным образом разместилась целая мультимедийная вселенная с миллионами терабайт информации. В состав Детского музейного образовательного центра ЕГМЗ входят несколько модулей со множеством интерактивных зон.
Интерактивно-познавательный модуль для детей младшего возраста «Мир сказок» с 4 игровыми и сказочными зонами, которые адаптированы для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Здесь проходят квесты, викторины, детские праздники, театрализованные представления в сказочных декорациях.
В полилингвально-ориентированном модуле «Мир знаний» расположены интерактивные экспозиции: «Школа Советского времени», «Медресе», «Классическая гимназия», «Школа 21 века», зона «Переменки».
Третий этаж называется «Что таит в себе смартфон» и это концентрация новейших технологий для представления музейных предметов и коллекций. Здесь размещены экспозиции «Что таит в себе смартфон», «Инновационные музейные технологии», «Виртуальные путешествия по миру», а также инклюзивная студия «Волшебный лабиринт» для детей с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями.
– Основная и главная задача центра, – поделилась заведующая Ольга Назарова, – поддержать и развить в ребенке интерес к исследованиям, открытиям и создать необходимые для этого условия, в том числе для детей с расстройствами аутистического спектра.
Главным идейным вдохновителем этого потрясающего проекта стала Гульзада Руденко, генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника.
– Идея создания центра, – поделилась Гульзада Ракиповна, – была озвучена Рустамом Миннихановым еще в 2016 году после обхода исторической части города. Для реализации проекта были выделены средства как из бюджета республики, так и при поддержке спонсоров. Центр разместился в здании XIX века, который является объектом культурного наследия.
Здание передали музею-заповеднику в запущенном состоянии. Ранее там располагалось библиотечное отделение колледжа культуры. С 2009 года Елабужский государственный музей-заповедник работает над созданием Детского музейно-образовательного центра «Эврика». Сегодня центр размещается в двух зданиях на улице Спасской.
Во втором здании в 2020-2022 годах создан многофункциональный просветительский модуль «Интеллект-центр». Он оснащен полусферическим экраном, современным мультимедийным оборудованием и конференц-залом с профессиональной системой звука и видеопроекции.
Одним из пяти модулей «Эврики» стал уличный комплекс «ЮЛА: юность. Лидерство. Азарт». Здесь обустроена площадка с твердым покрытием для занятий, игр и театрализованных представлений, установлена сцена и шатер для проведения мероприятий. Брандмауэр здания украшен ярким муралом, созданным художником Рустамом Кубиком.
На презентации «Эврики» руководству школы Гульзада Руденко поделилась основной идеей.
– Наша главная задача – сказала она, – сохранить культурное наследие и передать его нашим детям и внукам. А для того, чтобы и они хранили это наследие, мы должны их этому научить. Мы должны передать свою любовь к нашему городу, свои знания о нашем городе нашим детям. Посыл не только в эстетическом воспитании, а в том, что необходимо понимать: дети – будущее нашего города. Мы, музейщики России, не отделяем музей от школы и уверены в том, что именно музеи являются тем институтом, которые делают детей добрее, помогают изучать собственную историю, любить историю.
Присутствовавшая на экскурсии заместитель руководителя Исполкома ЕМР Елена Мерзон сердечно поблагодарила коллектив музея-заповедника за великолепный подарок городу и прежде всего детям. Отметила, что Раис Татарстана высоко оценил проделанную работу по восстановлению.
– Сюда нужно приводить и родителей, – высказала мнение Елена Ефимовна, – и проводить с ними общие с детьми занятия в разных необычных формах.
По словам Ольги Назаровой общество заинтересовано в развитии научно-технического и инновационного потенциала, в создании прослойки населения, ориентированной на изучение наукоемких технологий. Кроме того, вырос спрос родителей на новый интерактивный, интеллектуально-познавательный формат досуга для детей. А дети предпочитают познавать естественнонаучные дисциплины в интересной, познавательной форме, способствующей удовлетворению любопытства и созданию продуктов собственного творчества. На все эти запросы у «Эврики» есть блестящие ответы.
Elabuga-rt.ru
Добавить комментарий!