Телемания у дошкольников и младших школьников и пути её преодоления - « Как воспитывать ребенка» » Мой папа знает.
Новости партнеров
Темы дня
| РФ На каждые 10 браков сейчас приходится 7 разводов Рождаемость в
       

Телемания у дошкольников и младших школьников и пути её преодоления - « Как воспитывать ребенка»

17-11-2022, 11:56

Глядя на наших детей, кажется, что они родились с пультом в руках. Вроде бы ничего страшного в просмотре мультиков и роликов нет, но родители начинают замечать, что дети становятся капризными, и кроме залипания у телевизора не находят других занятий.


Специалисты отмечают, что до четырехлетнего возраста малышам телевизор не требуется — они должны ползать, щупать, хватать, прыгать — познавать мир всеми органами чувств, а экран телевизора/планшета/смартфона значительно сужает им эту возможность. Не приносит пользу бесконтрольный просмотр фильмов и передач и более старшим детям.


Детская телемания


Что такое телемания понять несложно – это постоянная потребность в просмотре телевизора. Ребенок не находит себе занятия самостоятельно, не умеет и не желает играть, не интересуется книгами. Детей интересуют, помимо мультфильмов, видеоролики с участием сверстников — детское блогерство, активно пропагандируемое родителями, стало невероятно популярным. Вот ребенок играет, вот чистит зубы, вот отвечает на вопросы, вот распаковывает подарки. По ту сторону экрана дети не сидят на месте, а вот тысячи подписчиков, не сходя с дивана, смотрят чужую постановочную жизнь.


Против качественной мультипликации сказать нечего, особенно если просмотр проходит по всем правилам, а бесконечные некачественные, а иногда откровенно глупые сериалы вызывают массу вопросов. Но именно на них «подсаживаются» наши дети — спешат домой и закатывают истерику по поводу пропущенной серии.


Чем опасна телемания


Телемания не так безопасна, как может показаться на первый взгляд.



  • Долгое просиживание перед экраном негативно влияет на зрение детей.

  • От привычки подолгу сидеть у телевизора страдает осанка.

  • Просмотр телевизора часто сопровождается перекусом, причем часто вредным (сухарики, чипсы, попкорн, бутерброды), что сказывается на здоровье.

  • Могут появиться неврологические проблемы: беспокойный сон, проблемы с засыпанием, тики, возбудимость.

  • Постоянное мелькание картинок, резкие вспышки света, навязчивая музыка, бессознательно запоминающиеся слоганы и выводы негативно воздействуют на психику ребенка.


Как возникает телемания


Конечно, никто из родителей не планирует делать детей зависимыми от телевизора. Происходит это само собой.



  • Взрослые смотрят телевизор, а ребенок играет рядом. Даже если он занят, привычка заниматься чем-то под работающий телевизор остаётся.

  • Ребенку часто включают детские полезные каналы. По факту дома включен детский канал, и дети без разбору смотрят все подряд.

  • Музыкальные каналы поднимают настроение. Дети любят музыку: они танцуют, напевают, запоминают слова. Ваш ребенок необыкновенно музыкален и талантлив? Тогда отведите его в вокальную студию, а дома пусть не мелькают картинки видеоклипов, а звучат аудиозаписи.

  • Телевизор занимает ребенка. Конечно, родителям время от времени нужно чем-то занять ребенка, и телевизор часто бывает палочкой-выручалочкой. Вот только взрослые очень часто используют это «волшебное» средство.


Как бороться с телеманией


Выключайте телевизор. В некоторых семьях принято включать телевизор для шумового фона, и дети бессознательно «ловят» движущиеся картинки, агрессивные интонации, рекламные слоганы. И привыкают к шуму. К тому же информация действует на их подсознание, и навязывает то, что совсем не нужно и даже вредно.


Не включайте телевизор с целью отвлечь ребёнка. Часто родители кормят детей или переодевают их «под телевизор». Это неправильно, так как возникает вредная привычка — потребность в телевизоре как непременном сопровождении важной деятельности.


Не создавайте дома «культ» телевизора. Папа отдыхает после работы с непременно включенным телевизором. Бабушка смотрит сериал, и ей никто не должен мешать. Мама готовит на кухне под работающий телевизор. Ребенок быстро усваивает линию поведения и повторяет ее: единственно возможный способ отдыха — телевизор; очень важное дело — сериал: все остальные откладываются; работа по дому сопровождается просмотром телепередач.


Соблюдайте общую линию поведения. Объясните бабушкам-дедушкам, теткам-нянькам правила просмотра телевизора. Попросите родственников не завоевывать дешевый авторитет «безлимитным» просмотром.


Ограничивайте время просмотра телевизора. У дошкольников это – 30 минут, а у младших школьников – 1 час. При этом важно делать физкультминутку, следить за осанкой и не есть при просмотре. Не поддавайтесь уговорам типа «А вот Олина мама...». В вашем доме все живут по вашим правилам.


Обсуждайте увиденное. Нужно помочь ребенку понять то, что он видит на экране. До просмотра нужно настроить ребенка, обратив его внимание на отдельные детали, а после поговорить об увиденном, обсудить мотивы поступков героев, их последствия, определить значимость информации.


Заменяйте телевизор активной деятельностью. По возможности дайте ребенку выбор, предложив почитать книгу, поиграть в игру, погулять, порисовать или что-то слепить. В мире есть много интересных занятий кроме телевизора – покажите это детям.


Устраивайте семейные просмотры или ходите в кино. Это очень полезно для скрепления семейных отношений — находятся общие темы для разговоров, а сам процесс становится прекрасным детским воспоминанием. Пусть это станет доброй семейной традицией.


Детская телемания – это целиком вина родителей. Значит, именно нам и нужно начинать с ней бороться прямо сейчас.

17-11-2022, 11:56
Автор - Hawkins
Просмотров - 68
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Неглянцевая история знаменитой многодетной семьи - «Отцы и дети»

Неглянцевая история знаменитой многодетной семьи - «Отцы и дети»
«Лайфхаков у нас для вас нет», — начинает свой рассказ отец Павел Когельман. У них с Марией Львовой-Беловой пятеро кровных детей, четверо приемных, а еще тринадцать находятся под опекой, но живут в доме...

Андрей Мерзликин: «Когда жена – сообщник, ты обязан быть счастливым» - «Отцы и дети»

Андрей Мерзликин: «Когда жена – сообщник, ты обязан быть счастливым» - «Отцы и дети»
Он сразу говорит, что не любит вести серьезные разговоры, боится слова «лекторий» и пришел «поделиться шишками». «Я тот самый отец, – признается, – который, утром отвозя детей в школу, не скрывая, радуется,...

Супружеский конфликт: механизм и пути преодоления - «Отцы и дети»

Супружеский конфликт: механизм и пути преодоления - «Отцы и дети»
Рассказ о том, как устроен семейный конфликт, психотерапевт Петр Дмитриевский начинает с того, что делает оговорку: «Человеческая психика так сложна, что никакой науки и никого времени ни хватит, чтобы...

Родители в квадрате, или Искусство держать дистанцию - «Отцы и дети»

Родители в квадрате, или Искусство держать дистанцию - «Отцы и дети»
У священника Максима Первозванского девять детей и девять внуков. Он улыбается: «Дедушками и бабушками становятся незаметно». Может быть, именно поэтому не у всех даже с появлением внуков получается перестать...
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
  5. Все материалы публикуют на сайте гости и пользователи сайта. Администрация сайта не несет ответственности за публикации.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте