Телемания у дошкольников и младших школьников и пути её преодоления - « Как воспитывать ребенка»
Глядя на наших детей, кажется, что они родились с пультом в руках. Вроде бы ничего страшного в просмотре мультиков и роликов нет, но родители начинают замечать, что дети становятся капризными, и кроме залипания у телевизора не находят других занятий.
Специалисты отмечают, что до четырехлетнего возраста малышам телевизор не требуется — они должны ползать, щупать, хватать, прыгать — познавать мир всеми органами чувств, а экран телевизора/планшета/смартфона значительно сужает им эту возможность. Не приносит пользу бесконтрольный просмотр фильмов и передач и более старшим детям.
Детская телемания
Что такое телемания понять несложно – это постоянная потребность в просмотре телевизора. Ребенок не находит себе занятия самостоятельно, не умеет и не желает играть, не интересуется книгами. Детей интересуют, помимо мультфильмов, видеоролики с участием сверстников — детское блогерство, активно пропагандируемое родителями, стало невероятно популярным. Вот ребенок играет, вот чистит зубы, вот отвечает на вопросы, вот распаковывает подарки. По ту сторону экрана дети не сидят на месте, а вот тысячи подписчиков, не сходя с дивана, смотрят чужую постановочную жизнь.
Против качественной мультипликации сказать нечего, особенно если просмотр проходит по всем правилам, а бесконечные некачественные, а иногда откровенно глупые сериалы вызывают массу вопросов. Но именно на них «подсаживаются» наши дети — спешат домой и закатывают истерику по поводу пропущенной серии.
Чем опасна телемания
Телемания не так безопасна, как может показаться на первый взгляд.
- Долгое просиживание перед экраном негативно влияет на зрение детей.
- От привычки подолгу сидеть у телевизора страдает осанка.
- Просмотр телевизора часто сопровождается перекусом, причем часто вредным (сухарики, чипсы, попкорн, бутерброды), что сказывается на здоровье.
- Могут появиться неврологические проблемы: беспокойный сон, проблемы с засыпанием, тики, возбудимость.
- Постоянное мелькание картинок, резкие вспышки света, навязчивая музыка, бессознательно запоминающиеся слоганы и выводы негативно воздействуют на психику ребенка.
Как возникает телемания
Конечно, никто из родителей не планирует делать детей зависимыми от телевизора. Происходит это само собой.
- Взрослые смотрят телевизор, а ребенок играет рядом. Даже если он занят, привычка заниматься чем-то под работающий телевизор остаётся.
- Ребенку часто включают детские полезные каналы. По факту дома включен детский канал, и дети без разбору смотрят все подряд.
- Музыкальные каналы поднимают настроение. Дети любят музыку: они танцуют, напевают, запоминают слова. Ваш ребенок необыкновенно музыкален и талантлив? Тогда отведите его в вокальную студию, а дома пусть не мелькают картинки видеоклипов, а звучат аудиозаписи.
- Телевизор занимает ребенка. Конечно, родителям время от времени нужно чем-то занять ребенка, и телевизор часто бывает палочкой-выручалочкой. Вот только взрослые очень часто используют это «волшебное» средство.
Как бороться с телеманией
Выключайте телевизор. В некоторых семьях принято включать телевизор для шумового фона, и дети бессознательно «ловят» движущиеся картинки, агрессивные интонации, рекламные слоганы. И привыкают к шуму. К тому же информация действует на их подсознание, и навязывает то, что совсем не нужно и даже вредно.
Не включайте телевизор с целью отвлечь ребёнка. Часто родители кормят детей или переодевают их «под телевизор». Это неправильно, так как возникает вредная привычка — потребность в телевизоре как непременном сопровождении важной деятельности.
Не создавайте дома «культ» телевизора. Папа отдыхает после работы с непременно включенным телевизором. Бабушка смотрит сериал, и ей никто не должен мешать. Мама готовит на кухне под работающий телевизор. Ребенок быстро усваивает линию поведения и повторяет ее: единственно возможный способ отдыха — телевизор; очень важное дело — сериал: все остальные откладываются; работа по дому сопровождается просмотром телепередач.
Соблюдайте общую линию поведения. Объясните бабушкам-дедушкам, теткам-нянькам правила просмотра телевизора. Попросите родственников не завоевывать дешевый авторитет «безлимитным» просмотром.
Ограничивайте время просмотра телевизора. У дошкольников это – 30 минут, а у младших школьников – 1 час. При этом важно делать физкультминутку, следить за осанкой и не есть при просмотре. Не поддавайтесь уговорам типа «А вот Олина мама...». В вашем доме все живут по вашим правилам.
Обсуждайте увиденное. Нужно помочь ребенку понять то, что он видит на экране. До просмотра нужно настроить ребенка, обратив его внимание на отдельные детали, а после поговорить об увиденном, обсудить мотивы поступков героев, их последствия, определить значимость информации.
Заменяйте телевизор активной деятельностью. По возможности дайте ребенку выбор, предложив почитать книгу, поиграть в игру, погулять, порисовать или что-то слепить. В мире есть много интересных занятий кроме телевизора – покажите это детям.
Устраивайте семейные просмотры или ходите в кино. Это очень полезно для скрепления семейных отношений — находятся общие темы для разговоров, а сам процесс становится прекрасным детским воспоминанием. Пусть это станет доброй семейной традицией.
Детская телемания – это целиком вина родителей. Значит, именно нам и нужно начинать с ней бороться прямо сейчас.
Добавить комментарий!