Новости партнеров
Темы дня
Находясь на грудном вскармливании, малыш пробует ту же еду, что и вы.
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от

Как воспитывать в ребенке оптимизм - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 15:52

Если бы Дейл Карнеги не был оптимистом, мир никогда бы не увидел книгу «Как перестать беспокоиться и начать жить». А значит, миллионы людей не получили бы советов по преодолению стрессов и волнений и не улучшили бы свою жизнь.


Некоторые считают, что быть оптимистом – это быть наивным или безответственным. Это заблуждение. Оптимизм – это вера в успех, способность во всем видеть светлые стороны. Оптимист считает, что стакан наполовину полон. Соответственно, сам по себе оптимизм не несет в себе никакой угрозы. Даже наоборот.


Здоровый оптимизм имеет большие преимущества:



  • Делает человека решительным, упорным и целеустремленным

  • Помогает бороться со страхами и сомнениями

  • Улучшает коммуникационные навыки, умение находить общий язык и заводить друзей

  • Служит профилактикой многих болезней


Показательно и то, что большинство людей, которых история знает, как успешных и счастливых, обладает этой чертой характера.


Природа жизнелюбия


Сотни падений ждут наших детей прежде, чем они сделают первый шаг, и столько же – прежде, чем они уверенно пойдут. Некоторое время они будут разговаривать на «детском языке», упорно объясняя непонимающим взрослым свои желания. Много раз упадут с велосипеда или долго будут надевать обувь, перепутав ноги.


Теперь представьте себе ребенка, который после трех неудавшихся попыток понимает: «Я, наверное, не создан для ходьбы, пусть этим занимается тот, у кого это лучше получается. А мне и так хорошо». Наши дети – с рождения большие оптимисты. Как раз благодаря непоколебимой уверенности в неминуемом успехе, они снова и снова продолжают вставать и повторять попытку.


Тогда возникает вопрос: «Почему среди взрослых так много пессимистов? Они ведь тоже были жизнерадостными детьми». Ответ напрямую связан с темой статьи. Легко стать оптимистом, но намного сложнее сохранить в себе такой настрой на всю жизнь. Ключевую роль здесь играют именно родители.


Базовые принципы


Психологи утверждают, что дети перенимают жизненные установки родителей. Если с ранних лет человек будет видеть, что окружающие не пасуют перед трудностями и продолжают идти вперед, он бессознательно скопирует этот шаблон поведения. Поэтому тем, кто хочет растить оптимиста, важно самим сохранять позитивный настрой.


Конечно, родители не контролируют абсолютно всё, что происходит с ребенком. В силу независящих от родителей обстоятельств, дети иногда получают негативный опыт и даже психологические травмы. Если такого опыта накапливается слишком много, он подрывает веру в лучшее. Детям и подросткам особенно важна поддержка близких. Помогайте им получить положительный опыт выхода из кризисных ситуаций, учите находить во всем плюсы и видеть хорошее в мелочах.


Неспроста говорят, живой пример – заразителен. Ребенок поверит в «силу жизнелюбия» только тогда, когда увидит, что его авторитеты неизменно верны этому качеству.


Практические советы



  • Вместо категорических и однозначных запретов, подумайте, почему вы это запрещаете? Возможно, некоторые желания ребенка все же допустимы. Например, пусть он вдоволь напрыгается по лужам на прогулке. Ему будет весело, он получит увлекательный опыт, а вещи потом отстираете. Чем больше позитивного опыта у него накопится, тем лучше он будет противостоять негативному.

  • Вместо использования фраз «Ты на это не способен /никогда не сможешь / тебе это не дано», поддерживайте малышей и помогайте верить в себя.

  • Избавьтесь от деструктивных установок и не внушайте их детям. Речь о таких фразах, как «Деньги зарабатываются только тяжелым трудом», «Везет в жизни только избранным», «Все люди злые, никому нельзя доверять».

  • Привносите сами позитив в жизнь: занимайтесь спортом и активным отдыхом с семьей, посещайте интересные мероприятия или просто прикрепите на зеркало записку «С добрым утром!».

  • Обращайте внимание на прелести повседневной жизни. Для примера вспомним стих Омара Хайяма:

    «В одно окно смотрели двое.
    Один увидел дождь и грязь.
    Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое.
    В одно окно смотрели двое».



  • Обсуждайте негативные эмоции. Не запрещайте и не блокируйте их, а наоборот – проживайте и проговаривайте, не зацикливаясь. Учите детей извлекать полезный опыт из неудач и смещать фокус внимания на открывающиеся возможности.

  • Чаще напоминайте ребенку, что вы в него верите, любите и поддерживаете. Но не превращайте любовь в инструмент поощрения и мотивирования. Пусть она будет той основой, на которую ребенок всегда сможет опереться.


«Верь, что ты добьешься успеха – и ты его добьешься» – было главным принципом Карнеги. Примите это убеждение и передайте его детям. Тогда их шансы на счастье будут расти в геометрической прогрессии.

28-08-2021, 15:52
Автор - Аркадий
Просмотров - 7
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»
Первые обиды настигают нас в детстве, и мы сталкиваемся с тем, что не в силах управлять нахлынувшим на нас чувством горечи и отчаяния. Эмоции настолько сильны, что переживание их остается в памяти на всю жизнь, и

Алексей Ходорыч о детском чтении, добре и разных историях - «Отцы и дети»

Алексей Ходорыч о детском чтении, добре и разных историях - «Отцы и дети»
«Я сам, — говорит он, — в душе ребенок — Алеша Ходорыч, 10 лет, который верит в сказки и чудеса и любит приключения». Он руководит работой «Классного журнала» — одного из самых многотиражных детских периодических...
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте