Новости партнеров
Темы дня
Находясь на грудном вскармливании, малыш пробует ту же еду, что и вы.
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от

Упражнения для детей дошкольного возраста - «Ребенок»


28-08-2021, 21:00

Физическая активность – такая же важная часть жизни человека, как хорошее питание и правильный сон. Даже взрослый нуждается в движении для гармоничного развития и правильного течения физиологических процессов в организме. Что уж говорить о ребенке!


Чтобы малышу было легче познавать мир, его психика и интеллектуальные способности быстро и правильно развивались, не забывайте уделять должное внимание его физической активности.
Все специалисты сходятся во мнении, что веселые активные игры и упражнения стоит включать в жизнь ребенка как можно раньше – конечно, в соответствии с его возрастом. В любом случае гимнастика для детей дошкольного возраста поможет укрепить иммунитет крохи, развить его сенсорное восприятие и познать, на что способно его тело.



Польза гимнастики для детей дошкольного возраста


Дошкольным считается возраст в диапазоне от 3 до 7 лет. В этот период ребенок может расти и развиваться в соответствии со своим возрастом, только если он регулярно испытывает умеренные и допустимые для него физические нагрузки.


Конечно, большинство детей этого возраста очень подвижны – взрослому подчас не угнаться за ними на детской площадке, и маму с папой нередко посещают мысли: «Откуда у него столько энергии?» Действительно, маленькие дети энергичны и непоседливы. Не стоит их ограничивать в этих проявлениях. Но рекомендуется дополнять повседневную физическую нагрузку специальными гимнастическими упражнениями, которые включают в себя комплекс движений и поз, сопровождающихся правильным диафрагмальным дыханием.


Это помогает:


• компенсировать воздействие на ребенка стрессовых факторов и неблагоприятной экологической обстановки


• закалить организм


• укрепить мышцы рук и тела


• развить выносливость


• укрепить иммунную систему


• улучшить осанку


• выработать правильное дыхание


• улучшить координацию движений


• добиться слаженной работы организма


Советуем выполнять с малышом упражнения для детей дошкольного возраста каждый день. Чтобы гимнастика была интереснее, делайте ее под приятную музыку, а если есть возможность – отправляйтесь на свежий воздух или проветривайте помещение, в котором будете заниматься.


Конечно, нужно позаботиться о том, чтобы малышу было легко и удобно. Подберите качественную форму (например, спортивные брюки или шорты и футболку) и подходящую обувь, которая не будет сковывать движений.
Если вы будете заниматься регулярно, то со временем заметите, что малыш увереннее чувствует себя в пространстве, быстрее запоминает геометрические формы, отличает «право» и «лево», легче ловит ритм.



Упражнения для детей 3-4 лет (младший дошкольный возраст)


Не стоит делать из физкультуры некое обязательство. Гимнастику для развития детей младшего дошкольного возраста лучше выполнять в игровой форме. Для этого разработано множество упражнений. Главное – помнить, что не стоит чрезмерно нагружать ребенка.


Предлагаем несколько простых вариантов, которые понравятся вашему малышу и не будут слишком сложными для него:


1. Если у вас есть обруч или хула-хуп, задействуйте его в занятиях с крохой. Обруч лежит на полу, малыш стоит внутри. Далее на выдохе он приседает и берет обруч, на вдохе поднимает его над головой и хорошенько тянется ручками вверх. На выдохе снова опускает обруч, приседает и кладет его на пол, со вдохом все повторяется. Следите, чтобы кроха не торопился, иначе от слишком интенсивного ритмичного дыхания у него может закружиться голова. Если у вас нет обруча, подойдет любой предмет, который нужно поднимать с пола.


2. Полезным для развития координации ребенка будет знакомая нам еще с уроков физкультуры ходьба спиной вперед. Если ребенок уже хорошо справляется с этим, вводите бег спиной вперед. Только внимательно следите, чтобы кроха ни во что не врезался.


3. Наверняка в арсенале вашего ребенка есть резиновый мяч. Используйте его для занятий. Очень веселое и полезное упражнение с мячом заключается в следующем: малыш должен стоять на четвереньках и толкать мячик лбом. Руками трогать игрушку запрещается. Особенно весело деткам, когда мячик «убегает» и нужно его догонять так же, на четвереньках.


4. Мячик пригодится и для следующего упражнения. Малыш сидит на полу, упирается руками в пол сзади, ноги согнуты в коленках, между которыми зажат мячик. Ребенку нужно двигаться, как жучок, перебирая руками и ногами, лицом вперед. При этом не забывать держать мячик! А это уже не так-то просто. Еще веселее будет, если вы или ваш второй ребенок составите ему компанию и устроите домашние «передвижения жука» перегонки.


5. Мяч и любая другая игрушка помогут в еще одном упражнении. Малыш сидит на полу, ножки вытянуты вместе, в руках – игрушка. На вдохе кроха поднимает игрушку высоко вверх, а на выдохе наклоняется вперед и опускает игрушку за свои стопы. Далее на вдохе снова поднимается и вытягивает руки вверх. И все повторяется.


6. В той же исходной позе, но уже без игрушки и упершись руками в пол за ягодицами. На вдохе ребенок поднимает одну ногу до угла в 45 градусов, на выдохе опускает, далее поднимает другую ногу и так же опускает. Если ребенок в состоянии, можно поднимать обе ножки одновременно. А когда мышцы его пресса и спинки укрепятся, можно задерживать ноги в поднятом состоянии на несколько дыханий, уже выполняя упражнение под названием «Лодка».


7. И последнее упражнение – очень простое и очень полезное для спинки – так называемая «Качалка», или «Неваляшка». Малыш сидит на полу, ноги согнуты в коленях, колени прижаты к груди, ручки обнимают ноги, голова опущена к коленям, спинка скругленная. Ребенку нужно, не меняя положения рук и ног, опуститься на спинку, подняв чуть-чуть таз, и снова вернуться в сидячее положение. И так около 10 качаний.



Упражнения для детей 4-5 лет (средний дошкольный возраст)


В этом возрасте можно начинать готовить ребенка к физкультуре в школе. Упражнения могут быть чуть более сложными, чем раньше. На самом деле большинство таких упражнений знакомы взрослым еще с детства.

Предлагаем попробовать несколько из них:


1. Стоя с руками, вытянутыми вдоль туловища, ребенок попеременно сгибает в локте то одну, то вторую руку. Вы можете усложнить упражнение, дав ребенку в руки детские гантели.


2. Из той же позы малыш одновременно поднимает обе вытянутые руки вперед до уровня глаз и опускает вниз.


3. Ребенок стоит прямо. Руки подняты вверх и прикасаются друг к другу ладошками (или малыш держит обеими руками одну гантель). Далее ребенок сгибает руки в локтях, заводя ладошки за голову, и снова распрямляет.


4. Ребенок лежит на полу, руки вытянуты вдоль тела. На вдохе он поднимает прямые руки вверх и кладет их на пол за головой, на выдохе возвращает обратно.


5. В таком возрасте уже можно начинать учить ребенка отжиматься. Конечно, пока отжимания проводятся от стула, но нужно следить, чтобы спинка малыша оставалась максимально прямой. Также полезны «отжимания наоборот», когда ребенок отжимается спиной к стулу.


6. Для пресса лучшими остаются известные упражнения «Велосипед» и «Ножницы», которые выполняются из положения сидя, когда ребенок упирается руками в пол за бедрами.


7. Также веселым и полезным будет упражнение с мячом. Ребенок лежит на полу. Взрослый с небольшой высоты бросает ему на живот мячик. Задача малыша – как бы «отбить» мячик, максимально напрягая пресс. Конечно, мячик должен быть небольшим и легким.


8. Не забываем про наклоны. Из положения стоя ребенок с прямой спиной наклоняется вперед и по возможности касается пола перед собой, далее выпрямляется. Также полезны наклоны в стороны. Только важно следить, чтобы ребенок наклонялся в одной плоскости, не выгибая спину.


9. Для укрепления спины эффективно упражнение, в котором ребенок из положения лежа на животе одновременно поднимает ноги и руки, стараясь оторвать от поверхности колени и верх грудной клетки.


Развивающие упражнения для детей дошкольного возраста уже следует выполнять самостоятельно, повторяя по 6-8 раз.


Упражнения для детей 5-7 лет (старший дошкольный возраст)


С возрастом вышеперечисленные комплексы можно усложнять. Например, тот же «Велосипед», «Ножницы» и «Лодку» выполнять без упора руками в пол, поддерживая положение мышцами пресса и спины. Наклоны могут становиться более глубокими, ритмичные упражнения – более активными. Также можно добавлять новый спортивный реквизит.
Общеукрепляющую гимнастику и акробатику можно дополнить ритмикой, спортивными играми и занятиями в бассейне. В коллекции интернет-магазина Mothercare представлен ассортимент плавок и купальников для детей дошкольного и школьного возраста. Здесь вы также можете заказать игрушки и наборы для творчества, которые способствуют гармоничному развитию ребенка. А мы доставим вашу покупку по удобному адресу в пределах РФ.

28-08-2021, 21:00
Автор - Изольда
Просмотров - 9
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Почему ребенок бьет родителей? - « Как воспитывать ребенка»

Почему ребенок бьет родителей? - « Как воспитывать ребенка»
Укусы, щипки, удары – в психологии эти проявления объединяют термином «физическая агрессия», которая не считается нормой в обществе и подлежит осуждению. Но это у взрослых, а что делать, если ребенок-дошкольник

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»
Первые обиды настигают нас в детстве, и мы сталкиваемся с тем, что не в силах управлять нахлынувшим на нас чувством горечи и отчаяния. Эмоции настолько сильны, что переживание их остается в памяти на всю жизнь, и
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте